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La Seguridad Alimentaria
y la Ingeniería del Procesado de Alimentos son los ejes que
orientan los trabajos de este Grupo de Investigación. La
Seguridad Alimentaria es un ámbito de gran interés para la
Ingeniería de Alimentos. Esto es así porque la seguridad de
la cadena completa de suministro de alimentos depende de las
innovaciones en ingeniería de alimentos, y de los diseños
que aplican las últimas tecnologías a los problemas reales
de fabricación, conservación, envasado y distribución de
alimentos. Por ello, en este Grupo de I+D la ingeniería es
considerada como una parte integral de la investigación en
Seguridad Alimentaria. La Ingeniería de la Seguridad
Alimentaria es un ámbito emergente de especialización que
aplica los principios de la ingeniería a la solución de la
seguridad química y microbiana de los alimentos.
En este
Grupo de Investigación existe el convencimiento de que esta
perspectiva es necesaria para conseguir productos
alimenticios de alta calidad (mínimamente procesados) que
sean al mismo tiempo seguros. Las grandes líneas de
investigación de este Grupo pueden encuadrarse en los
siguientes ámbitos: (i) microbiología predictiva como
herramienta para evaluar y mejorar la seguridad alimentaria
en tecnologías de procesado tradicionales y en nuevas
tecnologías; (ii) métodos avanzados de detección de
contaminantes alimentarios (biosensores); (iii) tecnologías
avanzadas de procesado y obtención de nuevos productos, y de
conservación y distribución de alimentos, incluyendo las
nuevas tecnologías e ingenierías de producción y aplicación
del frío a los alimentos; (iv) sistemas avanzados de control
de la recontaminación de alimentos (procesado,
almacenamiento y envasado ultralimpio y aséptico); y (v)
sistemas avanzados de envasado activo e inteligente. |
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