Bienvenido a la web de la UPCT

El guiso con pelotas de la abuela de una agrónoma gana el concurso de recetas de gallina murciana

La Politécnica busca con el certamen poner en valor esta raza autóctona en peligro de extinción

Publicada el 23.Mar.2021

Un médico, un ama de casa, un auditor de cuentas, una estudiante de doctorado, un profesor universitario o una ingeniera agrónoma, son algunos de los perfiles que se han reunido esta mañana en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena, durante la final del primer concurso de recetas de cocina con gallina murciana.

El primer premio se lo ha llevado a casa Raquel Lorente gracias al guiso con pelotas que ha heredado de su abuela Flores. Empanada de gallina murciana,  buñuelos al ajillo, triángulos de pasta rellenos o bástela marroqui, son algunas de las diez recetas finalistas que han competido este mediodía en la fase final del concurso de recetas de cocina con gallina murciana que se ha celebrado en el exterior de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT.

Raquel, ingeniera agrónoma de profesión y cocinera como hobby, conoció el concurso por su marido. Aunque no esperaba llevarse nada, su plato ha convencido a los paladares del jurado. El guiso de gallina con pelotas heredado de su abuela Flores, ha sido merecedor del primer premio valorado en 900€.

El segundo premiado, Pedro Gil, un auditor de cuentas que ha elaborado unos buñuelos de gallina al ajillo en su jugo, ha sido merecedor de los 600€. En tercer lugar, destaca la pechuga con aroma a tomillo y socarrat de trigo, receta de Tomás Zamora. Este plato ha otorgado al médico de Murcia los 300€ del tercer premio.

Sin embargo, el resto de platos no han pasado desapercibidos.Laura Rosario, ama de casa, se enteró del concurso gracias a su vecino, donde ha presentado una empanada de gallina murciana. Antonio Fernández, propietario de una empresa de publicidad y comunicación, conoció gracias a las redes sociales el concurso, en el que ha presentado un plato de inspiración francesa. Coq-au-vin o gallina al vino, es un guiso de gallina murciana elaborado con vino de Jumilla. La estudiante de doctorado italiana, Irene Ollio, no ha elaborado un plato tradicional de caldo con pasta rellena.

Entre los diez semifinalistas, se ha degustado una gran variedad de platos procedentes de diferentes culturas. A pesar de que el fallo del jurado ha dado la victoria a tres personas, los concursantes afirman que para ellos poder estar en la final ha sido una gran experiencia.

La variedad de platos ha llamado la atención de todos los asistentes, que al finalizar la degustación de los tres jueces, han tenido la oportunidad de probarlos ellos mismos. La recepción se ha realizado en el exterior de la Escuela, cumpliendo en todo momento con las medidas de seguridad.

Tres profesionales de la restauración han degustado los platos y decidido los ganadores de esta primera edición. La iniciativa busca poner en valor la raza autóctona de este  ave, en peligro de extinción, Patrimonio Cultural de la Región.

Entre los ganadores de los tres primeros premios del concurso se han repartido 1.800 euros y las mejores recetas presentadas al concurso pasarán a formar parte de un libro de cocina.

Peligro de extinción

El concurso lo organizan el Grupo Operativo Amigos por la Gallina Murciana (AGAMUR) y la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la UPCT. Esta iniciativa se enmarca en el proyecto “La Economía Circular de la Gallina Murciana”, del Programa Regional de Desarrollo Rural, financiado por la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

El grupo de Producción Animal de la UPCT trabaja desde hace once años en el programa de recuperación y conservación de la gallina murciana. Las investigaciones se basan fundamentalmente en la genética de este ave y en su nutrición. Ahora están centrados en la transformación de la raza para su utilización culinaria. La finalidad es darla a conocer, señala la investigadora responsable, Eva Armero.

El principal núcleo de gallina murciana se encuentra en la finca experimental Tomás Ferro, que tiene la UPCT en La Palma. De hecho, la Universidad recibió un premio en 2019 en el concurso nacional de avicultura por la mejor gallina murciana .

La gallina murciana está declarada en peligro de extinción desde hace años. En la actualidad hay censados más de 400 animales, distribuidos por toda la Región. Dejó de criarse porque son animales de crecimiento más lento y con menor producción de huevos. Sin embargo, su carne es muy sabrosa y la hace idónea para caldos y guisos.

Este concurso está patrocinado por la Arqueococina de Juan Regis, Embutidos el Catarrás de Tomás Écija, Escuela de Hostelería de Cartagena y Pujante.

 

Etiquetado en:

ETSIA · gallina murciana · cocina