La UPCT recupera el uso de la verdolaga

El proyecto europeo Diverfarming permite reintroducir esta planta silvestre comestible y aprovechar espacios para hacer más rentables los cultivos

Publicada el 24.May.2019
Ya desde la antigedad se empleaba en la cocina y era apreciada por sus propiedades. La verdolaga, considerada a menudo parte de la maleza, la est plantando la Universidad Politcnica de Cartagena (UPCT) en huertos de mandarinos. Un restaurante de Cartagena est intentando introducir nuevos productos en su carta y recuperar antiguas recetas. La verdolaga podra incorporarse a las ensaladas y tambin ofrecerse como encurtido, ya que tiene diversos usos e incluso la califican de superalimento por su alto contenido en cidos grasos omega 3. Esta accin se enmarca en Diverfarming, un proyecto comunitario para la implantacin de la diversificacin de cultivos y las prcticas agrarias sostenibles.

La cocinera del restaurante Magoga, Mara Gmez, ha visitado un laboratorio de la Escuela de Agrnomos, para conocer la actividad investigadora y el material vegetal recolectado y valorar sus posibles usos en la cocina.
Los investigadores de la UPCT estn produciendo la verdolaga en una finca de mandarinos ubicada en las cercanas de Sucina, una pedana de Murcia. El objetivo es conseguir el aprovechamiento mximo de los espacios de los huertos para hacerlos ms rentables.
A la vez, el proyecto intenta recuperar sabores y plantas silvestres comestibles que dejaron de consumirse hace aos. En concreto, la verdolaga se puede utilizar en ensaladas y como encurtido.

Estos cultivos se estn haciendo en las calles de los mandarinos y se van rotando. Hicimos haba, colleja y ahora, verdolaga, explica el catedrtico de Produccin Vegetal Juan Fernndez.
El proyecto Diverfarming busca asimismo introducir tcnicas agrarias sostenibles que permitan ahorrar costes y riesgos medioambientales, reduciendo el consumo de energa, agua, fertilizantes o maquinaria, con importantes beneficios econmicos y ambientales, maximizando en todo caso la produccin y la calidad de los cultivos.
Este proyecto europeo lo coordina Ral Zornoza, investigador Ramn y Cajal de la UPCT y lo lidera el grupo de investigacin en Gestin, Aprovechamiento y Recuperacin de Suelos y Agua (GARSA) de la Politcnica. Participan universidades, centros de investigacin, administracin, asociaciones agrarias, agricultores y empresas de la agroindustria y logstica de nueve pases. En total, 26 socios, entre los que se encuentra la UPCT, el CEBAS-CSIC, Asaja Murcia y Disfrimur Logstica. El proyecto cuenta con una financiacin de 10,5 millones de euros del programa Horizonte2020.

El ttulo del proyecto es ?Crop diversification and low-input farming across Europe: from practitioners? engagement and ecosystems services to increased revenues and value chain organisation ? Diverfarming? y su cdigo, el 728003 (Call H2020-RUR-2016-2017).