La UPCT colaborará a nivel mundial con la conservación de alimentos
El fundador del World Food Preservation Center alerta del “gran desperdicio de comida” y elogia la universidad por sus estudios en postcosecha
Publicada el 21.Jun.2016
21.jun.2016.- La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) colaborará con el World Preservation Center en el desarrollo de programas para educar a los jóvenes y concienciarlos sobre la importancia de preservar los alimentos. El fundador del World Food Preservation Center, Charles Wilson, ha alertado esta mañana en la Universidad del “gran desperdicio de comida” a nivel mundial y de las restricciones de producción que se podrían generar dentro de unos años como consecuencia del calentamiento global y el cambio climático.
Según Wilson, que ha suscrito un convenio de colaboración con la UPCT para que la Universidad eduque a científicos de todo el mundo e investigue sobre tecnologías para la conservación de los alimentos, uno de los retos mundiales es cómo alimentar a una población en continuo aumento. “El mundo se está quedando sin comida, ahora no nos damos cuenta, pero desperdiciamos más alimentos que los que producimos y si tenemos en cuenta los problemas medioambientales a los que nos enfrentamos, en unos años habrá una restricción de producción”, ha asegurado el experto internacional, que advierte del desperdicio de un 30% de los alimentos que se producen.
El fundador del Worldd Preservation Centrer se encuentra preocupado especialmente por los países subdesarrollados. “La gente sufre más allí porque los alimentos no pasan por una cadena de frío, como sí que lo hacen en el mundo desarrollado. Deberíamos dearrollar tecnologías para que ellos también puedan conservar sus alimentos”, señala.
Asimismo, ha elogiado la labor de la UPCT, una universidad que considera que es una de las que “tiene un fuerte programa en postcosecha y realiza importantes investigaciones en este tipo de tecnología” y que se encuentra en un país “líder en postcosecha”. No obstante, insinúa que los fondos serán los que determinen “el éxito de este tipo de programas”.
Según Wilson, que ha suscrito un convenio de colaboración con la UPCT para que la Universidad eduque a científicos de todo el mundo e investigue sobre tecnologías para la conservación de los alimentos, uno de los retos mundiales es cómo alimentar a una población en continuo aumento. “El mundo se está quedando sin comida, ahora no nos damos cuenta, pero desperdiciamos más alimentos que los que producimos y si tenemos en cuenta los problemas medioambientales a los que nos enfrentamos, en unos años habrá una restricción de producción”, ha asegurado el experto internacional, que advierte del desperdicio de un 30% de los alimentos que se producen.
El fundador del Worldd Preservation Centrer se encuentra preocupado especialmente por los países subdesarrollados. “La gente sufre más allí porque los alimentos no pasan por una cadena de frío, como sí que lo hacen en el mundo desarrollado. Deberíamos dearrollar tecnologías para que ellos también puedan conservar sus alimentos”, señala.
Asimismo, ha elogiado la labor de la UPCT, una universidad que considera que es una de las que “tiene un fuerte programa en postcosecha y realiza importantes investigaciones en este tipo de tecnología” y que se encuentra en un país “líder en postcosecha”. No obstante, insinúa que los fondos serán los que determinen “el éxito de este tipo de programas”.