Bienvenido a la web de la UPCT

OFERTA DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS

Preinscripción

10/12/2019 - 03/03/2020

Créditos

4.5 ECTS
112.5 Horas

Tipo de curso

Formación específica


(ver todas)

Curso Internaciónal de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola (4568)

Precio

  • Duración: 112.5 horas
  • Precio: por perfil
    ALU:  200 Euros
    EXT:  800 Euros
    PAS:  800 Euros
    PDI:  800 Euros
  • Modalidad: Presencial

Fechas

  • Preinscripción: 10/12/2019 - 03/03/2020
  • Matricula: 11/12/2019 - 31/03/2020
  • Calendario: 04/03/2020 - 10/03/2020
  • Horario: MIÉRCOLES A MARTES, DE 9 A 13:30 H. Y 15:00 A 20:00 H.

Presentación

PRECIOS: 800 euros (700 euros antes 24/01/2020)(400 euros estudiantes universitarios NO UPCT)(200 euros estudiantes UPCT)..................Visión actualizada de la manipulación de frutas y hortalizas mediante tecnologías sostenibles y de su preparación como mínimamente procesados en fresco. Conceptos que van de la fisiología y bioquímica hasta el diseño industrial y transporte. Sera impartido por directores y técnicos de relevantes empresas del sector así como por profesores e investigadores de destacadas Universidades y Centros de Iberoamérica, Universidades de EE.UU, Francia e Italia. El Curso incluye disertaciones, visitas y talleres. En las anteriores ediciones ha concurrido un promedio de 70 alumnos de más de 20 nacionalidades y muy numerosas compañías del sector. El Programa del Curso se puede consultar en https://www.upct.es/gpostref/ Objetivos: • Conocer los principios del metabolismo y la fisiología de los productos hortofrutícolas frescos enteros y mínimamente procesados (“IV Gama” de la Alimentación). • Puesta al día de conocimientos teóricos y prácticos de las técnicas frigoríficas, atmósferas controladas y modificadas, desverdización, maduración acelerada y transporte frigorífico, así como de los tratamientos fitosanitarios actuales. • Proporcionar los fundamentos sobre la Industria de manipulación de los productos enteros y de elaboración de los mínimamente procesados. • Conocer los principales parámetros de calidad global y de seguridad alimentaria. • Abrir posibilidades de actividad profesional y/o de promoción laboral. • Impulsar la formación intensiva y la tecnificación del sector industrial.

Temario

MÓDULOS TEMÁTICOS NUMERADOS 1. Panorámica actual de la postcosecha hortofrutícola y de los productos vegetales mínimamente procesados (MPF). 2. Fisiología y bioquímica de la maduración. Función y efectos del etileno. 3. Atributos de calidad hortofrutícola. Factores biotecnológicos en su mejora. 4. Influencia de factores precosecha en la calidad de los productos hortofrutícolas. 5. Estrategias de inhibición y eliminación de etileno durante la postrecolección. 6. Instalaciones de refrigeración mecánica: equipos esenciales y refrigerantes. 7. Instalaciones de enfriamiento rápido. 8. Principios y efectos del control químico de los podridos en postcosecha. 9. Desverdización y maduración acelerada. 10. Tecnología postcosecha de hortalizas de hoja, tallo y bulbo. 11. Tecnología postcosecha de frutos cítricos y caqui. 12. Recubrimientos para frutas y hortalizas. 13. Centrales hortofrutícolas. Funciones de las líneas de manipulación. 14. Registro de parámetros de control durante el almacenamiento y transporte de frutas y hortalizas. 15. Conservación en atmósfera controlada. Equipos e instalaciones. 16. Conservación en atmósfera modificada. Diseño de envases y nuevas tendencias de envasado. 17. Proceso general de elaboración de los productos MPF (“Cuarta Gama” de la alimentación). 18. Desinfección convencional y emergente de productos MPF. 19. Tecnología postcosecha de hortalizas de fruto. Mejora genética de variedades. 20. Alteraciones fisiológicas, microbianas y por daños mecánicos en la postrecolección hortofrutícola. 21. APPCC en las industrias de manipulado de frutas y de productos MPF. Seguridad alimentaria. 22. Envases y embalajes de productos hortofrutícolas. Diseño y Normalización. 23. Influencia de la temperatura en la calidad de productos MPF. 24. Desarrollo de nuevos productos con tecnologías emergentes de procesado. 25. La visión de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en industrias de procesado mínimo. 26. Tecnología postcosecha de uva de mesa y berries. 27. Tecnología postcosecha de productos tropicales y subtropicales. 28. Tecnología postcosecha de fruta de pepita. 29. Visión artificial para la detección de cuerpos extraños. 30. Transporte frigorífico marítimo de productos hortofrutícolas. 31. Tecnología postcosecha de frutos de hueso. 32. Calidad de la materia prima hortofrutícola para el procesado mínimo. Factores determinantes. 33. Fisiología y metabolismo de los productos MPF. Propiedades bioactivas y funcionales. 34. Diseño de instalaciones y equipamiento para el procesado mínimo hortofrutícola. 35. Avances en genómica aplicada a la postrecolección. VT. Visitas Técnicas (8 horas). T.P. Talleres prácticos en Planta Piloto (5 horas).

Datos de interés

Lugar de impartición: SALÓN DE ACTOS ETSIA

Dirigido a: Está dirigido a la formación de profesionales, técnicos de empresas e investigadores y estudiantes de grado, máster y posgrado afines.

Director/es Académico/s: FRANCISCO ARTÉS CALERO (fr.artes@upct.es) Ver perfil, FRANCISCO DE ASÍS ARTÉS HERNÁNDEZ (fr.artes-hdez@upct.es) Ver perfil, PERLA AZUCENA GÓMEZ DI MARCO (perla.gomez@upct.es) Ver perfil

Director: Francisco Artés Hernández

Departamento/s: Ingeniería Agronómica

Nota: 1 ECTS se compone de 10 horas de actividad docente y 15 horas de trabajo autónomo del estudiante.