Bienvenido a la web de la UPCT

OFERTA DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS

Preinscripción

15/07/2020 - 24/09/2020

Créditos

30.5 ECTS
762.5 Horas
56 H. presenciales

Tipo de curso

Especialista


(ver todas)

Curso de Especialista en Herramientas de Gestión y Fertirrigación para una Agricultura Sostenible (4596)

Precio

  • Duración: 762.5 horas
  • Presenciales: 56 horas
  • Precio: por perfil
    ALU:  600 Euros
    EXT:  600 Euros
    PAS:  600 Euros
    PDI:  600 Euros
  • Modalidad: Semipresencial

Fechas

  • Preinscripción: 15/07/2020 - 24/09/2020
  • Matricula: 09/09/2020 - 23/10/2020
  • Calendario: 05/10/2020 - 28/02/2021
  • Horario: MARTES DE 16:00 A 20:00H

Presentación

El curso recogerá todos los conocimientos necesarios para poder formar a técnicos que sean capaces de abordar todos los aspectos relacionados con la gestión de la producción de cultivos de manera sostenible haciendo especial hincapié en la fertiirrigación de los cultivos minimizando el uso de recursos y por tanto la contaminación que pudiera derivarse de la fertilización menos controlada, maximizando con ello los rendimientos. Se abordarán también aspectos relacionados con la gestión de los suelos y prácticas agronómicas respetuosas con el medio, tanto en la gestión de especies como en el manejo de deyecciones ganaderas. Se darán conocimientos prácticos para posibilitar herramientas de optimización actualizadas y basadas en las últimas innovaciones del mercado.

Temario

MÓDULOS TEMÁTICOS NUMERADOS MODULO 1. FERTIRRIGACIÓN (140 h, 38 h presenciales / streaming) Programación y manejo eficiente del riego. Instrumentación: Sensorización en parcela. Interpretación de análisis de suelo y agua de riego. Tipo de Fertilizantes. Diseño de fertilizantes a medida. Bases fisiológicas requeridas para la elaboración de un programa de fertirrigación. Balance nutricional de acuerdo al programa de actuación en zonas vulnerables. Programación de la Fertirrigación para distintos cultivos. Casos prácticos MODULO 2. MANEJO DEL SUELO Y BIODIVERSIDAD (35 h, 10 h presenciales / streaming) Indicadores de calidad y fertilidad del suelo. Laboreo y estructuras de control de la erosión. Cubiertas vegetales y abonos verdes. Estructuras vegetales de conservación. Acolchados o mulching. Técnicas de desinfección del suelo. Estrategias de diversificación de cultivos. Estrategias de manejo de acuerdo a la Ley Ley 3/2020, de recuperación y protección del Mar Menor. MODULO 3. GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS GANADEROS (30 h, 8 h presenciales / streaming) Subproductos ganaderos. Tendencias y limitaciones en gestión, tratamiento y valorización de subproductos ganaderos. Implementación de la huella hídrica y ecológica en el marco de la bioeconomía y mitigación de emisiones en porcinocultura. Estrategias de manejo de acuerdo a la Ley 3/2020. Estudio de casos prácticos en granjas de la vertiente al Mar Menor y en otras localizaciones de la Región de Murcia. MODULO 4: RESOLUCIÓN DE SUPUESTOS PRÁCTICOS (40 h) TRABAJO FIN DE ESTUDIOS (60 h) Planificación de la fertirrigación de un cultivo hortícola, según el programa de actuación sobre las zonas vulnerables a la contaminación por nitratos de origen agrario en la Región de Murcia (Orden 2016, de la Consejería de Agua, Agricultura y medio ambiente). Proyecto de diversificación de cultivos en una finca agraria mediante el uso de cubiertas, rotaciones, asociaciones de cultivos y estructuras vegetales. Proyecto de conservación del suelo en una finca agraria mediante la implementación de prácticas de manejo sostenibles, según la Ley 3/2020. Evaluación de la incidencia ambiental en el subsuelo de las balsas de almacenamiento y evaporación de purines existentes en las granjas de porcino de la vertiente al Mar Menor. Análisis de alternativas de gestión sostenible y valorización de purines en el ámbito de aplicación de la Ley 3/2020.

Datos de interés

Lugar de impartición: AULA VIRTUAL

Dirigido a: Para más información contactar en el email catedrafmc@upct.es - Titulados universitarios de ramas técnicas agrarias. Dirigido a técnicos de empresas agrícolas, consultores, titulados universitarios, ciclos formativos de grado superior o formación profesional dual de la rama agraria. FINANCIACIÓN POR FUNDAE, para trabajadores por cuenta ajena. Para más información, mándanos un email a catedrafmc@upct.es con tus datos y número de teléfono y contactaremos contigo.

Director/es Académico/s: ALEJANDRO PÉREZ PASTOR (alex.perez-pastor@upct.es) Ver perfil, MARÍA DOLORES GÓMEZ LÓPEZ (lola.gomez@upct.es) Ver perfil

Director: Alejandro Pérez Pastor catedrafmc@upct.es

Profesor/es: OUMAIMA EL BIED , RAFAEL DOMINGO MIGUEL, VICENTA FUENTES MARTÍNEZ, PEDRO FERNÁNDEZ MOLINA, JOSE MARIA CANO ZAPATA, PEDRO ANTONIO PALAZON MONREAL, ÁNGEL FAZ CANO, JORGE ÁLVARO FUENTES, RAÚL ZORNOZA BELMONTE, VIRGINIA SÁNCHEZ NAVARRO, MARÍA GABARRÓN SÁNCHEZ, FULGENCIO SOTO VALLÉS, MIGUEL ANGEL MORENO CEGARRA, JOSE FRANCISCO MARTINEZ TORNERO, ÁNGEL TORTOSA JUÁREZ, GREGORIO VELASCO GARCÍA, ROQUE TORRES SÁNCHEZ, ISMAEL ALARCON LLAMAS, MELISA GÓMEZ GARRIDO, JUAN ANTONIO LÓPEZ RIQUELME, JOSÉ IGNACIO COVARRUBIAS PEÑA, AMALIA GARCÍA VALERO

Departamento/s: Ingeniería Agronómica

Nota: 1 ECTS se compone de 10 horas de actividad docente y 15 horas de trabajo autónomo del estudiante.