Más de 20 investigadores exhiben en la UPCT los avances en alimentos funcionales y mejoras para la seguridad alimentaria
La UPCT acogió hoy la II Jornada de exposición de proyectos del Plan Complementario en Agroalimentación Agroalnext Región de Murcia, sobre seguridad alimentaria, nuevos envases y alimentos funcionales. En el encuentro, un total de 24 investigadores de la Región han exhibido sus avances en microbiología y seguridad alimentaria; alertas y trazabilidad; así como en nuevos alimentos funcionales.
Entre estos destaca un proyecto sobre el estudio de las propiedades analíticas de los métodos moleculares (PCR e Inmunoensayo) para garantizar la calidad, seguridad y veracidad del etiquetado de alimentos destinados al consumo; y otro sobre nuevos ingredientes procedentes de subproductos de la industria agroalimentaria regional para la elaboración de una nueva bebida para la población con sobrepeso.
El consejero de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor, Juan María Vázquez, ha realizado hoy, junto a la Vicerrectora de Investigación, Transferencia y Divulgación, Catalina Egea, la inauguración del encuentro. En el acto, destacó “la colaboración de investigadores y grupos de las tres universidades de la Región de Murcia y de tres organismos de investigación, el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC, el Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), de cuyo trabajo coordinado, así como de la colaboración con investigadores de otras comunidades autónomas están surgiendo los resultados que se presentan en esta Jornada en un tema con tanto potencial en la Región como el de los alimentos funcionales”.
El proyecto que lidera la Comunidad, a través de la Consejería de Medio Ambiente, Universidades, Investigación y Mar Menor, supone una inversión total de 8,5 millones de euros, de los que 3 millones corresponden a fondos propios aportados por la Fundación Séneca, la cual asume la gestión y coordinación del proyecto. El resto procede de fondos europeos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Agroalnext, del plan complementario de I+D+i gestionados a través del Ministerio de Ciencia.
Agroalnext es un plan cuyo objetivo es favorecer la doble transformación, digital y sostenible del sector agroalimentario, para así incrementar su competitividad y alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales fijados en el Pacto Verde, a la vez que se garantiza el suministro de alimentos sanos, seguros, sostenibles y accesibles a la población, como persigue la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE.
El Programa AGROALNEXT ha sido financiado por MICIN con fondos NextGenerationEU (PRTR-C17.I1) y por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia a través de la Fundación Séneca - Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia.