> IES San Isidoro >Supervivencia de microorganismos patógenos en suelos agrarios

SUPERVIVENCIA DE MICROORGANISMOS PATóGENOS EN SUELOS AGRARIOS

El estudio se centra en la contaminación de hortalizas por E. coli O157:H7 en suelos agrarios de la Región de Murcia. Se destaca la importancia de entender la dinámica competitiva de esta bacteria y su interacción con otros microorganismos. La investigación analiza la presencia de E. coli en suelos, así como los factores que afectan su supervivencia. Se aboga por medidas de seguridad alimentaria, regulaciones y prácticas adecuadas de manipulación de alimentos. Los objetivos del estudio incluyen comprender técnicas microbiológicas, seleccionar muestras de suelo y estudiar las condiciones que favorecen la supervivencia de E. coli. Los resultados muestran una disminución inicial seguida de un aumento en la concentración de E. coli en todas las muestras, con fluctuaciones a lo largo del tiempo y las muestras obtienen concentraciones finales similares de E. Coli. Se concluye que el tratamiento aplicado tuvo un efecto uniforme en el crecimiento de E. coli en los suelos estudiados.

foto: Supervivencia de microorganismos patógenos en suelos agrarios
linkPresentación
link to filePóster
link to fileArtículo científico