Introduccion a la Administracion
|
|
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE
CARTAGENA FACULTAD
DE CIENCIAS DE LA EMPRESA DIPLOMADO
EN CIENCIAS EMPRESARIALES PROGRAMA
DE LA ASIGNATURA INTRODUCCIÓN
A LA ADMINISTRACIÓN DEPARTAMENTO
DE ORGANIZACION DE EMPRESAS Y COMERCIALIZACIÓN AREA
DE ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS CURSO:
1º (Curso 2001/2002) TITULACIÓN: Diplomado
en Ciencias Empresariales DURACIÓN: Anual CARÁCTER: Troncal CRÉDITOS:
9 (6 teóricos + 3 prácticos) PARTE
I: FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. Tema 1: La
empresa como realidad socioeconómica. 1.1. La empresa
como realidad: introducción conceptual. 1.2. La empresa
capitalista como órgano del sistema económico. 1.3. La función de
la empresa como agente económico. 1.4. Los elementos
de la empresa. 1.5. La empresa
actual: un sistema complejo. Tema 2: Concepto
de empresa. Evolución de la teoría de la empresa. 2.1. Dimensiones
conceptuales de la empresa. 2.2. Evolución de
la teoría de la empresa: enfoques principales. 2.3. La empresa
como sistema: análisis de sistemas empresariales. 2.4. Clases de
empresas. Tema 3: El
empresario. Análisis de la función directiva. 3.1. La concepción
clásica del empresario. 3.2. El papel del
empresario en la economía actual: enfoques principales. 3.3. Análisis de
la función directiva. PARTE
II: LA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. Tema 4: El
pensamiento en administración de empresas. Las funciones administrativas. 4.1. El pensamiento
en administración de empresas. 4.1.1. Los
precursores: Taylor, Fayol, Mayo y Weber. 4.1.2. El enfoque
contingente. 4.1.3. Enfoques
actuales. 4.2. Las funciones
administrativas: planificación, organización, dirección y control. Tema 5: La
función de planificación y control. 5.1. Concepto y
necesidad de planificación. 5.2. Proceso de
planificación. 5.3. Tipología de
planes. 5.4. Objetivos:
jerarquía de objetivos y multiplicidad de objetivos. 5.5. El proceso de
control. 5.6. Tipos y
requisitos de los controles. 5.7. Sistemas de
información para la administración. - 3 - Tema 6: La
función de organización. 6.1. Concepto de
estructura organizativa. 6.2. Desarrollo de
la estructura organizativa. 6.3. Los mecanismos
de coordinación. 6.4. Los elementos
integrantes de la estructura organizativa. Tipos de relaciones. 6.5. Los principios
de diseño de la estructura organizativa. 6.6. Los criterios
de departamentalización. 6.7. La organización
como un sistema de flujos. Tema 7: La
función de dirección. 7.1. Concepto e
importancia de la dirección. 7.2. Estilos de
dirección. 7.3. Motivación. 7.4. Comunicación. Tema 8: La
toma de decisiones. 8.1. Concepto de
decisión y tipología de las decisiones. 8.2. El proceso de
decisión. 8.3. Elementos de
la decisión. 8.4. Técnicas para
la toma de decisiones. Tema 9: La
empresa y el entorno: introducción a la dirección estratégica. 9.1. Concepto y
naturaleza del entorno. 9.2. Análisis
externo: el entorno general y el entorno específico de la empresa. 9.3. El análisis
interno. 9.4. La
competitividad de la empresa. 9.5.
Responsabilidad social y factor ambiental. PARTE
III: LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA DE LA EMPRESA. Tema 10: La
función de producción. 10.1. Breve reseña
histórica. 10.2. El concepto
de producción. 10.3. Los factores
productivos. 10.4. La función:
la productividad. 10.5. Las técnicas
productivas. 10.6. Clases de
procesos. 10.7. Las
decisiones productivas. 10.8. Objetivos del
sistema productivo. 10.9. Los servicios
como actividad de producción. Tema 11: Diseño
del producto y del sistema productivo. 11.1. Ciclo de vida
del producto y necesidades de producción. 11.2. La selección
de nuevos productos. 11.3. Fases del
diseño de productos. 11.4. La selección
del proceso productivo y sus repercusiones. 11.5. Factores
condicionantes del diseño del proceso. - 4 - Tema 12: Decisiones
de capacidad y localización. 12.1. Definición
de capacidad. 12.2. Planificación
de la capacidad. 12.3. El tamaño de
la fábrica. 12.4. Conceptos
relacionados con la capacidad y el tamaño. 12.5. Alternativas
para el emplazamiento industrial. 12.6. La selección
de un emplazamiento. 12.7. El método
del transporte. Tema 13: Planificación
y programación de la producción. 13.1. El plan
maestro de producción. 13.2. El modelo del
lote económico de pedido. 13.3. Los sistemas
MRP. Tema 14: Sistema
de gestión de la producción: calidad total y JIT. 14.1. La producción
de clase mundial. 14.2. Dimensiones
de la calidad total. 14.3. Principales
elementos del sistema JIT. PARTE
IV: LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS. Tema 15: La
dirección de recursos humanos. 15.1. Evolución
histórica. 15.2. Principales
funciones y actividades. 15.3.
Consideraciones actuales de la función de recursos humanos. 15.4. Exigencias a
la gestión de recursos humanos. 15.5. La dirección
y el director de recursos humanos. Tema 16: Análisis
de puestos. 16.1. Naturaleza
del análisis de puestos. 16.2. Métodos de
recopilación de información. 16.3. Redacción de
descripciones de puestos. 16.4. Redacción de
las especificaciones del puesto. Tema 17: Planificación,
reclutamiento y selección del personal. 17.1. Planificación
de necesidades de personal. 17.2. Predicción
de los requerimientos de personal. 17.3. Reclutamiento
y selección de candidatos. Tema 18: La
evaluación del rendimiento y el sistema de retribución. 18.1. Concepto y
finalidades de la evaluación del rendimiento. 18.2. Sistemas de
evaluación y medición del rendimiento. 18.3. Concepto y
finalidades del sistema de retribución. 18.4. Formas de
retribución. Tema 19. La
política de formación. 19.1. Conceptos y
objetivos de la formación. - 5 - 19.2. Diagnóstico
de las necesidades de formación. 19.3. Elaboración
de un plan de formación. 19.4. Ejecución y
evaluación de la formación. BIBLIOGRAFÍA • Básica Bueno Campos, E.
(1993): Curso
básico de economía de la empresa. Un enfoque de organización.
Ed. Pirámide, Madrid. Bueno Campos, E.,
Cruz Roche, I. y Durán Herrera, J. J. (1991): Economía de la empresa.
Análisis de las decisiones empresariales, Ed. Pirámide, Madrid. Claver Cortés, E.,
Llopis Taverner, J., Lloret Llinares, M. y Molina Manchón, H. (1996): Manual
de administración de empresas,
Ed. Cívitas, Madrid, 3ª edición. Domínguez Machuca,
J. A., Álvarez Gil, M. J., Domínguez Machuca, M. A., García González, S. y
Ruiz Jiménez, A. (1995): Dirección
de operaciones. Aspectos estratégicos
en la producción y los servicios,
Ed. McGraw-Hill, Madrid. Domínguez Machuca,
J. A., Álvarez Gil, M. J., Domínguez Machuca, M. A., García González, S. y
Ruiz Jiménez, A. (1995): Dirección
de operaciones. Aspectos tácticos
y operativos en la producción y los servicios, Ed. McGraw-Hill, Madrid. • Complementaria Aguirre Sádaba,
A., Castillo Clavero, A. M. y Tous Zamora, D. (1991): Administración de
empresas, Ed. Edinford, Málaga. Claver Cortés, E.,
Gascó Gascó, J. L. y Llopis Taverner, J. (1995): Los
recursos humanos
en la empresa: un enfoque directivo, Ed.
Civitas, Madrid. Claver Cortés, E.,
Llopis Taverner, J., Lloret Llinares, M. y Molina Manchón, H. (1996): Manual
de administración de empresas,
Ed. Cívitas, Madrid, 3ª edición. Cuervo García, A.
(Ed), Fernández Álvarez, A. I., Fernández Rodríguez, Z., Fernández Sánchez, E., De la
Fuente Sabaté, J. M., Hernández Barahona, J., Sarabia Alzaga, J. M., Vázquez
Casielles, R., Vázquez Ordás, C. J. y Ventura Victoria, J. (1994): Introducción
a la administración de empresas, Ed.
Civitas, Madrid. Chase, R. B. y
Aquilano, N. J. (1994): Dirección
y Administración de la producción y de las
operaciones, Ed. Addison-Wesley
Iberoamericana, Wimington. Chiavenato, I.
(1995): Introducción
a la teoría general de la administración, Ed. McGrawhill, Santafé
de Bogotá, 4ª edición. Díaz, A. (1993): Producción:
gestión y control, Ed.
Ariel, Barcelona. Díez de Castro, J.
y Redondo López, C. (1996a): Administración
de empresas, Ed. Pirámide, Madrid. Dessler, G. (1994):
Administración
de personal, Ed. Prentice-Hall,
México. Fernández
Guerrero, R. y Tarazona Llacer, F. (coordinadores) (1994): Curso
de Administración
de empresas, Ed. Tirant lo
Blanch, Valencia. Fernández Sánchez,
E. (1993): Dirección
de la producción. I. Fundamentos estratégicos, Ed. Civitas,
Madrid. Fernández Sánchez,
E. (1994): Dirección
de la producción. II. Métodos operativos, Ed. Civitas, Madrid. Gil, I., Ruiz, L. y
Ruiz, J. (1997): La
nueva dirección de personas en la empresa, Ed. McGraw-Hill,
Madrid. - 6 - Heizer, J. y Render,
B. (1997a): Dirección
de la producción. Decisiones estratégicas, Ed. Prentice Hall,
Madrid. Heizer, J. y Render,
B. (1997b): Dirección
de la producción. Decisiones tácticas,
Ed. Prentice Hall,
Madrid. Mintzberg, H.
(1984): La
estructuración de las organizaciones,
Ed. Ariel, Barcelona Ochoa Laburu, C. y
Arana Pérez, P. (1996): Gestión
de la producción, Ed.
Donostiarra, San Sebastián. Pérez Gorostegui,
E. (1989): Economía
de la empresa (Introducción), Ed.
Centro de Estudios Ramón
Areces. Porter, M.E.
(1990): Estrategia
competitiva. Técnicas para el análisis de los sectores industriales
y de la competencia. Ed.
CECSA, México, 13ª edición. Stoner, J. A. F.,
Freeman, R. E. y Gilbert, D. R. Jr. (1996): Administración, Ed. Prentice-Hall, México,
6ª edición. Tarragó Sabaté,
F. (1989): Fundamentos
de economía de la empresa, Ed.
Hispano Europea, Barcelona,
2ª edición. Suárez Suárez, A.
S. (1995): Curso
de economía de la empresa, Ed.
Pirámide, Madrid. Zerilli, A. (1978):
Fundamentos
de organización y dirección general,
Ed. Deusto, Bilbao. PROGRAMA
DE PRÁCTICAS Las prácticas se
desarrollarán conforme se vayan explicando los diferentes temas. No obstante,
las prácticas del tema 13 (2 horas) se desarrollarán en el aula de informática. OBJETIVOS Esta asignatura
tiene como objetivo fundamental el introducir al alumno en la problemática de la
administración de empresas, explicándole conceptos básicos sobre: • el
concepto de empresa y empresario, • las
funciones directivas de planificación, organización, dirección y control, • la
toma de decisiones, • la
dirección estratégica, • la
gestión de la producción y • la
gestión de recursos humanos. EVALUACIÓN Esta asignatura
tiene un carácter anual realizándose dos pruebas de evaluación, las cuales están
constituidas por dos partes: • Preguntas
tipo test: el alumno habrá de responder a una serie de preguntas tipo test sobre el
temario. Las preguntas tendrán cuatro posibles respuestas, de las cuales solo una será
la verdadera. Una pregunta mal penalizará con un 0,33 de una respuesta buena.
Constituye la mitad de la calificación. • Problemas
teórico-prácticos: el alumno tendrá que solucionar varios supuestos o ejercicios
justificando sus respuestas de acuerdo a los conocimientos teóricos y prácticos
adquiridos durante el curso. Supone la otra mitad de la calificación. - 7 - La primera prueba
de evaluación se realiza al final del primer cuatrimestre y la segunda al final
del curso. El examen final incluye cuestiones que se corresponden con el primer
cuatrimestre y que no tienen que ser respondidas por aquellos alumnos que hayan superado la
primera prueba. En las convocatorias de septiembre y diciembre se realiza un examen
en el que no se diferencia entre primer y segundo cuatrimestre. Al final de los
temas se realizarán supuestos prácticos. La entrega de al menos el 75% de los
solicitados por el profesor de la asignatura antes de su resolución en clase supondrá medio
punto más sobre la nota obtenida en el examen de la asignatura. Por tanto, las
calificaciones finales de la asignatura, habiendo entregado las prácticas, se
distribuyen de acuerdo al siguiente cuadro: Nota
del Examen Casos prácticos Nota final A partir del 4,5 +
0,5 Aprobado A partir del 6,5 +
0,5 Notable A partir del 8 +
0,5 Sobresaliente A partir del 9 +
0,5 Matricula Honor
|
|
WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES
|