Introduccion a la Administracion

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UNIVERSIDAD

POLITÉCNICA

DE CARTAGENA

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EMPRESA

DIPLOMADO EN CIENCIAS EMPRESARIALES

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN

DEPARTAMENTO DE ORGANIZACION DE EMPRESAS Y

COMERCIALIZACIÓN

AREA DE ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS

CURSO: 1º (Curso 2001/2002)

TITULACIÓN: Diplomado en Ciencias Empresariales

DURACIÓN: Anual

CARÁCTER: Troncal

CRÉDITOS: 9 (6 teóricos + 3 prácticos)

PARTE I: FUNDAMENTOS DE ADMINISTRACIÓN DE

EMPRESAS.

Tema 1: La empresa como realidad socioeconómica.

1.1. La empresa como realidad: introducción conceptual.

1.2. La empresa capitalista como órgano del sistema económico.

1.3. La función de la empresa como agente económico.

1.4. Los elementos de la empresa.

1.5. La empresa actual: un sistema complejo.

Tema 2: Concepto de empresa. Evolución de la teoría de la empresa.

2.1. Dimensiones conceptuales de la empresa.

2.2. Evolución de la teoría de la empresa: enfoques principales.

2.3. La empresa como sistema: análisis de sistemas empresariales.

2.4. Clases de empresas.

Tema 3: El empresario. Análisis de la función directiva.

3.1. La concepción clásica del empresario.

3.2. El papel del empresario en la economía actual: enfoques principales.

3.3. Análisis de la función directiva.

PARTE II: LA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS.

Tema 4: El pensamiento en administración de empresas. Las funciones

administrativas.

4.1. El pensamiento en administración de empresas.

4.1.1. Los precursores: Taylor, Fayol, Mayo y Weber.

4.1.2. El enfoque contingente.

4.1.3. Enfoques actuales.

4.2. Las funciones administrativas: planificación, organización, dirección y control.

Tema 5: La función de planificación y control.

5.1. Concepto y necesidad de planificación.

5.2. Proceso de planificación.

5.3. Tipología de planes.

5.4. Objetivos: jerarquía de objetivos y multiplicidad de objetivos.

5.5. El proceso de control.

5.6. Tipos y requisitos de los controles.

5.7. Sistemas de información para la administración.

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Tema 6: La función de organización.

6.1. Concepto de estructura organizativa.

6.2. Desarrollo de la estructura organizativa.

6.3. Los mecanismos de coordinación.

6.4. Los elementos integrantes de la estructura organizativa. Tipos de relaciones.

6.5. Los principios de diseño de la estructura organizativa.

6.6. Los criterios de departamentalización.

6.7. La organización como un sistema de flujos.

Tema 7: La función de dirección.

7.1. Concepto e importancia de la dirección.

7.2. Estilos de dirección.

7.3. Motivación.

7.4. Comunicación.

Tema 8: La toma de decisiones.

8.1. Concepto de decisión y tipología de las decisiones.

8.2. El proceso de decisión.

8.3. Elementos de la decisión.

8.4. Técnicas para la toma de decisiones.

Tema 9: La empresa y el entorno: introducción a la dirección estratégica.

9.1. Concepto y naturaleza del entorno.

9.2. Análisis externo: el entorno general y el entorno específico de la empresa.

9.3. El análisis interno.

9.4. La competitividad de la empresa.

9.5. Responsabilidad social y factor ambiental.

PARTE III: LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA DE LA

EMPRESA.

Tema 10: La función de producción.

10.1. Breve reseña histórica.

10.2. El concepto de producción.

10.3. Los factores productivos.

10.4. La función: la productividad.

10.5. Las técnicas productivas.

10.6. Clases de procesos.

10.7. Las decisiones productivas.

10.8. Objetivos del sistema productivo.

10.9. Los servicios como actividad de producción.

Tema 11: Diseño del producto y del sistema productivo.

11.1. Ciclo de vida del producto y necesidades de producción.

11.2. La selección de nuevos productos.

11.3. Fases del diseño de productos.

11.4. La selección del proceso productivo y sus repercusiones.

11.5. Factores condicionantes del diseño del proceso.

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Tema 12: Decisiones de capacidad y localización.

12.1. Definición de capacidad.

12.2. Planificación de la capacidad.

12.3. El tamaño de la fábrica.

12.4. Conceptos relacionados con la capacidad y el tamaño.

12.5. Alternativas para el emplazamiento industrial.

12.6. La selección de un emplazamiento.

12.7. El método del transporte.

Tema 13: Planificación y programación de la producción.

13.1. El plan maestro de producción.

13.2. El modelo del lote económico de pedido.

13.3. Los sistemas MRP.

Tema 14: Sistema de gestión de la producción: calidad total y JIT.

14.1. La producción de clase mundial.

14.2. Dimensiones de la calidad total.

14.3. Principales elementos del sistema JIT.

PARTE IV: LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS.

Tema 15: La dirección de recursos humanos.

15.1. Evolución histórica.

15.2. Principales funciones y actividades.

15.3. Consideraciones actuales de la función de recursos humanos.

15.4. Exigencias a la gestión de recursos humanos.

15.5. La dirección y el director de recursos humanos.

Tema 16: Análisis de puestos.

16.1. Naturaleza del análisis de puestos.

16.2. Métodos de recopilación de información.

16.3. Redacción de descripciones de puestos.

16.4. Redacción de las especificaciones del puesto.

Tema 17: Planificación, reclutamiento y selección del personal.

17.1. Planificación de necesidades de personal.

17.2. Predicción de los requerimientos de personal.

17.3. Reclutamiento y selección de candidatos.

Tema 18: La evaluación del rendimiento y el sistema de retribución.

18.1. Concepto y finalidades de la evaluación del rendimiento.

18.2. Sistemas de evaluación y medición del rendimiento.

18.3. Concepto y finalidades del sistema de retribución.

18.4. Formas de retribución.

Tema 19. La política de formación.

19.1. Conceptos y objetivos de la formación.

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19.2. Diagnóstico de las necesidades de formación.

19.3. Elaboración de un plan de formación.

19.4. Ejecución y evaluación de la formación.

BIBLIOGRAFÍA

Básica

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tácticos y operativos en la producción y los servicios, Ed. McGraw-Hill, Madrid.

Complementaria

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Administración de empresas, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia.

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Ed. Civitas, Madrid.

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Prentice Hall, Madrid.

Heizer, J. y Render, B. (1997b): Dirección de la producción. Decisiones tácticas, Ed.

Prentice Hall, Madrid.

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Ochoa Laburu, C. y Arana Pérez, P. (1996): Gestión de la producción, Ed. Donostiarra,

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Estudios Ramón Areces.

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Prentice-Hall, México, 6ª edición.

Tarragó Sabaté, F. (1989): Fundamentos de economía de la empresa, Ed. Hispano

Europea, Barcelona, 2ª edición.

Suárez Suárez, A. S. (1995): Curso de economía de la empresa, Ed. Pirámide, Madrid.

Zerilli, A. (1978): Fundamentos de organización y dirección general, Ed. Deusto,

Bilbao.

PROGRAMA DE PRÁCTICAS

Las prácticas se desarrollarán conforme se vayan explicando los diferentes

temas. No obstante, las prácticas del tema 13 (2 horas) se desarrollarán en el aula de

informática.

OBJETIVOS

Esta asignatura tiene como objetivo fundamental el introducir al alumno en la

problemática de la administración de empresas, explicándole conceptos básicos sobre:

el concepto de empresa y empresario,

las funciones directivas de planificación, organización, dirección y control,

la toma de decisiones,

la dirección estratégica,

la gestión de la producción y

la gestión de recursos humanos.

EVALUACIÓN

Esta asignatura tiene un carácter anual realizándose dos pruebas de evaluación,

las cuales están constituidas por dos partes:

Preguntas tipo test: el alumno habrá de responder a una serie de preguntas tipo

test sobre el temario. Las preguntas tendrán cuatro posibles respuestas, de las

cuales solo una será la verdadera. Una pregunta mal penalizará con un 0,33 de una

respuesta buena. Constituye la mitad de la calificación.

Problemas teórico-prácticos: el alumno tendrá que solucionar varios supuestos o

ejercicios justificando sus respuestas de acuerdo a los conocimientos teóricos y

prácticos adquiridos durante el curso. Supone la otra mitad de la calificación.

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La primera prueba de evaluación se realiza al final del primer cuatrimestre y la

segunda al final del curso. El examen final incluye cuestiones que se corresponden con

el primer cuatrimestre y que no tienen que ser respondidas por aquellos alumnos que

hayan superado la primera prueba. En las convocatorias de septiembre y diciembre se

realiza un examen en el que no se diferencia entre primer y segundo cuatrimestre.

Al final de los temas se realizarán supuestos prácticos. La entrega de al menos el

75% de los solicitados por el profesor de la asignatura antes de su resolución en clase

supondrá medio punto más sobre la nota obtenida en el examen de la asignatura.

Por tanto, las calificaciones finales de la asignatura, habiendo entregado las

prácticas, se distribuyen de acuerdo al siguiente cuadro:

Nota del Examen Casos prácticos Nota final

A partir del 4,5 + 0,5 Aprobado

A partir del 6,5 + 0,5 Notable

A partir del 8 + 0,5 Sobresaliente

A partir del 9 + 0,5 Matricula Honor

   

 

 

 

 

 

  WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES