Administracion de Empresas
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ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA NAVAL Y OCEÁNICA DEPARTAMENTO
DE ECONOMÍA DE LA EMPRESA
PROGRAMA
DE LA ASIGNATURA ADMINISTRACIÓN
DE EMPRESAS
CURSO 2005/2006
PROGRAMA
DE LA ASIGNATURA.
TEMA
1
La empresa como realidad socioeconómica. 1.
La empresa como realidad: introducción conceptual. 2.
Los elementos de la empresa. 3.
La empresa como sistema: análisis de
sistemas empresariales.
4.
Clases de empresas.
TEMA
2
La función de planificación y control.
1.
Concepto y necesidad de planificación.
2.
Proceso de planificación.
3.
Tipología de planes.
4.
Objetivos: jerarquía de objetivos y
multiplicidad de objetivos.
5.
El proceso de control.
6.
Tipos y requisitos de los controles.
TEMA
3
La función de organización.
1.
Concepto de estructura organizativa.
2.
Desarrollo de la estructura organizativa.
3.
Los mecanismos de coordinación.
4.
Los elementos integrantes de la estructura
organizativa. Tipos de relaciones.
5.
Los principios de diseño de la estructura
organizativa.
6.
Los criterios de departamentalización.
TEMA
4
La función de dirección.
1.
Concepto e importancia de la dirección.
2.
Estilos de dirección.
3.
Motivación.
4.
Comunicación.
TEMA
5
La toma de decisiones.
1.
Concepto de decisión y tipología de las
decisiones.
2.
Elementos de la decisión.
3.
Técnicas para la toma de decisiones.
TEMA
6
La dirección de recursos humanos.
1.
Evolución histórica.
2.
Principales funciones y actividades.
3.
Reclutamiento y selección.
4.
Evaluación del rendimiento y sistemas de
retribución.
5.
La política de formación.
TEMA
7
La función de producción.
1.
Breve reseña histórica.
2.
El concepto de producción.
3.
Los factores productivos.
4.
La función: la productividad.
5.
Las técnicas productivas.
6.
Clases de procesos.
7.
Las decisiones productivas.
8.
Objetivos del sistema productivo.
9.
Los servicios como actividad de producción.
TEMA
8
La programación temporal de proyectos
1.
Definición de proyecto.
2.
El método PERT: concepto y principios básicos.
3.
Construcción del grafo PERT.
TEMA
9
Diseño del producto y del sistema
productivo.
1.
Ciclo de vida del producto y necesidades
de producción.
2.
La selección de nuevos productos.
3.
Fases del diseño de productos.
4.
La selección del proceso productivo y sus
repercusiones.
5.
Factores condicionantes del diseño del
proceso.
TEMA
10 Decisiones de capacidad y localización.
1.
Definición de capacidad.
2.
Planificación de la capacidad.
3.
El tamaño de la fábrica.
4.
Conceptos relacionados con la capacidad y
el tamaño.
5.
Alternativas para el emplazamiento
industrial.
6.
La selección de un emplazamiento.
TEMA
11 Planificación y programación de la producción.
1.
El plan maestro de producción.
2.
El modelo del lote económico de pedido.
3.
Los sistemas MRP.
TEMA
12 Sistema de gestión de la producción: calidad total y JIT.
1.
La producción de clase mundial.
2.
Dimensiones de la calidad total.
3.
Principales elementos del sistema JIT.
TEMA
13 La empresa y el mercado
1.
La actividad comercial en la empresa.
2.
El mercado y la competencia.
3.
La demanda.
TEMA
14 La inversión en la empresa
1.
Concepto de inversión.
2.
Elementos que intervienen en su análisis.
3.
La selección de inversiones: métodos de
evaluación.
TEMA
15 La financiación de la empresa
1.
Fuentes de financiación de la empresa.
2.
La financiación interna.
3.
La financiación externa.
4.
El mercado secundario de valores.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA. Monllor
Domínguez, J. (1994): Economía,
legislación y administración de empresas, Ed. Universidad de Murcia. Barba Aragón, M.I; Cegarra Navarro, J.G. y Sánchez Vidal, M.E. (2003): Introducción
a la Administración de Empresas, Ed. Morpi, Murcia. BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA Aguirre
Sádaba, A., Castillo Clavero, A. M. y Tous Zamora, D. (1991): Administración
de empresas, Ed. Edinford, Málaga. Bueno
Campos, E. (1993): Curso básico de economía
de la empresa. Un enfoque de organización. Ed. Pirámide, Madrid. Bueno
Campos, E., Cruz Roche, I. y Durán Herrera, J. J. (1991): Economía
de la empresa. Análisis de las decisiones empresariales, Ed. Pirámide,
Madrid. Claver
Cortés, E., Gascó Gascó, J. L. y Llopis Taverner, J. (1995): Los recursos humanos en la empresa: un enfoque directivo, Ed.
Civitas, Madrid. Claver
Cortés, E., Llopis Taverner, J., Lloret Llinares, M. y Molina Manchón, H.
(1996): Manual de administración de
empresas, Ed. Cívitas, Madrid, 3ª edición. Claver
Cortés, E., Llopis Taverner, J., Lloret Llinares, M. y Molina Manchón, H.
(1996): Manual de administración de
empresas, Ed. Cívitas, Madrid, 3ª edición. Cuervo
García, A. (Ed), Fernández Álvarez, A. I., Fernández Rodríguez, Z., Fernández
Sánchez, E., De la Fuente Sabaté, J. M., Hernández Barahona, J., Sarabia
Alzaga, J. M., Vázquez Casielles, R., Vázquez Ordás, C. J. y Ventura
Victoria, J. (1994): Introducción a la
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Ed. Addison-Wesley Iberoamericana, Wimington. Chiavenato,
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general de la administración, Ed. McGrawhill, Santafé de Bogotá, 4ª
edición. Díaz,
A. (1993): Producción: gestión y control,
Ed. Ariel, Barcelona. Díez
de Castro, J. y Redondo López, C. (1996a): Administración
de empresas, Ed. Pirámide, Madrid. Domínguez Machuca, J. A., Álvarez Gil, M. J., Domínguez Machuca, M.
A., García González, S. y Ruiz Jiménez, A. (1995): Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y
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A., García González, S. y Ruiz Jiménez, A. (1995): Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la
producción y los servicios, Ed. McGraw-Hill, Madrid. Dessler, G. (1994): Administración
de personal, Ed. Prentice-Hall, México. Fernández Guerrero, R. y Tarazona Llacer, F. (coordinadores) (1994): Curso
de Administración de empresas, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia. Fernández
Sánchez, E. (1993): Dirección de la
producción. I. Fundamentos estratégicos, Ed. Civitas, Madrid. Fernández
Sánchez, E. (1994): Dirección de la
producción. II. Métodos operativos, Ed. Civitas, Madrid. Gil,
I., Ruiz, L. y Ruiz, J. (1997): La nueva
dirección de personas en la empresa, Ed. McGraw-Hill, Madrid. Heizer,
J. y Render, B. (1997a): Dirección de la
producción. Decisiones estratégicas, Ed. Prentice Hall, Madrid. Heizer,
J. y Render, B. (1997b): Dirección de la
producción. Decisiones tácticas, Ed. Prentice Hall, Madrid. Mintzberg,
H. (1984): La estructuración de las
organizaciones, Ed. Ariel, Barcelona Ochoa
Laburu, C. y Arana Pérez, P. (1996): Gestión
de la producción, Ed. Donostiarra, San Sebastián. Pérez
Gorostegui, E. (1989): Economía de la
empresa (Introducción), Ed. Centro de Estudios Ramón Areces. Porter,
M.E. (1990): Estrategia competitiva. Técnicas
para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. Ed.
CECSA, México, 13ª edición. Stoner,
J. A. F., Freeman, R. E. y Gilbert, D. R. Jr. (1996): Administración, Ed. Prentice-Hall, México, 6ª edición. Tarragó Sabaté, F. (1989): Fundamentos
de economía de la empresa, Ed. Hispano Europea, Barcelona, 2ª edición. Suárez
Suárez, A. S. (1995): Curso de economía
de la empresa, Ed. Pirámide, Madrid. Zerilli,
A. (1978): Fundamentos de organización y dirección general, Ed. Deusto,
Bilbao.
OBJETIVOS El
objetivo de esta asignatura es dar a conocer al alumno los principales elementos
de la administración de empresas. En ese sentido se parte de definir qué es
una empresa, para a continuación exponer las funciones básicas de planificación,
organización, dirección y control. También se estudian los distintos sistemas
de toma de decisiones. A continuación, se realiza una introducción a la gestión
de los recursos humanos. Se exponen los elementos fundamentales de la dirección
de operaciones. Finalmente, se explican algunos conceptos sobre comercialización
y sobre finanzas.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN .
A final de curso se realizará un examen el cuál constituirá el
principal elemento para determinar la evaluación del alumno, siendo necesario
superar dicho examen para superar la asignatura. El examen constará de 2 ó 3
cuestiones teórico-prácticas, las cuales incluirán problemas numéricos y
cuestiones teóricas a desarrollar por el alumno.
Además, se propondrá durante el curso un trabajo individual voluntario
que consistirá en la realización de un proyecto de creación de una empresa.
Dicho trabajo servirá para subir la calificación siempre que el alumno haya
superado la asignatura.
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WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES
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