Admcion de Empresas
|
|
ASIGNATURA:
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Y ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Código:
127213001 Titulación:
INGENIERO TÉCNICO INDUSTRIAL
Curso: TERCERO Profesor(es) responsable(s): FRANCISCO CAMPUZANO BOLARÍN
Departamento: ECONOMÍA DE LA EMPRESA Tipo (T/Ob/Op):T
Créditos (T+P):
4,5+1,5 Descriptores de
la asignatura según el Plan de Estudios: Economía General y de la
empresa . Administración de empresas. Sistemas productivos y organización
industrial. Objetivos de la
asignatura: Dar
a conocer al alumno las nociones básicas de economía general con el objetivo
de que lleguen a comprenderse las repercusiones de la misma en el funcionamiento
de una empresa. Se impartirán conceptos y
técnicas tanto de gestión
empresarial como de análisis de rentabilidad para cualquier tipo de proyecto o
inversión que quiera llevarse a cabo. Materias
relacionadas con esta asignatura: Matemáticas básicas Programa
de la asignatura A. Programa de
Teoría: Tema 1 : Concepto de
Empresa Los elementos de la
empresa La empresa como sistema Principios económicos Tema 2: Clases de Empresas 2.1 Las empresas y la
propiedad del capital 2.2 Las empresas
individuales 2.3 Las empresas
societarias 2.4 Criterios económicos
de clasificación Tema 3 :La empresa y el
Mercado 3.1 La
actividad comercial en la empresa 3.2 El mercado y la
competencia 3.3 La oferta y la demanda 3.4 Curvas de Oferta y
Demanda 3.5 El equilibrio del
mercado 3.6 Elasticidad de Oferta
y demanda Tema 4 Gestión
empresarial 4.1. Matriz de
administración 4.2. Conceptos
fundamentales sobre decisión 4.3. Funciones de la gestión 4.4. Objetivos de la
empresa 4.5. Enfoque estratégico
de la empresa Tema 5 La toma de
decisiones en la empresa 5.1 Concepto de decisión 5.2 Criterios de decisión 5.3 Las etapas de la toma
de decisiones 5.4 Los árboles de decisión Tema 6 El valor del dinero
en el tiempo 6.1 Actualización y
capitalización 6.2 Valor actual y final
de una renta 6.3 los préstamos y su
amortización Tema 7 La inversión en la
empresa 7.1 Concepto de Inversión 7.2 Clases de Inversiones 7.3 Elementos que
intervienen en su análisis 7.4 La elección de
inversiones: métodos de evaluación 7.4.1
Los métodos estáticos 7.4.2
los métodos dinámicos 7.5 La tasa de Fisher Tema 8 Introducción A La
Gestión De Producción. Diseño Del Producto 8.1 Concepto y elementos
del sistema de producción. 8.2 Concepto y definición
de producto 8.3 Ciclo de vida del
producto 8.4 La selección de
productos y servicios 8.5 El diseño y
desarrollo del producto 8.6 Algunas Herramientas Tema 9 Diseño Del Proceso
9.1 Tipos de procesos
productivos 9.2 Configuración
productiva por proyectos 9.3 Configuración
productiva por lotes 9.4 La selección de
procesos y sus repercusiones 9.5 Repercusiones sobre
bienes y servicios 9.6 Repercusiones sobre
las operaciones 9.7 Repercusiones sobre
inventarios y costes 9.8 Repercusiones sobre la
organización 9.9 El diseño del proceso TEMA 10. Programación Temporal De Proyectos. 10.1. Definición de proyecto. 10.2. El método PERT: concepto y principios básicos. 10.3. Construcción del grafo PERT. 10.4. Calendario de ejecución de proyectos. B. Programa de Prácticas
(resumido):
C. Bibliografía
básica: MONLLOR DOMÍNGUEZ; JORGE (1994) Economía legislación y administración de empresas. Universidad de Murcia CHASE, R. B.; AQUILANO, N. J. (1994): Dirección y administración de la producción y de las operaciones. Ed. Addison-Wesley Iberoaméricana, Wimington, Delaware, EE.UU. DOMÍNGUEZ MACHUCA et al. (1995): Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. Ed. McGraw-Hill, Madrid. DOMÍNGUEZ MACHUCA et al. (1994): Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la poducción y los servicios. Ed. McGraw-Hill, Madrid. DÍAZ, ADENSO (1993): Producción: gestión y control. Ed. Ariel Economía, Barcelona. D. Evaluación del alumno: - Tipo de examen: escrito. Constará de dos partes , Una teórica y una práctica. - Tipo de preguntas: cuestiones teóricas y problemas - Existencia de mínimos en el cálculo de la nota: Para aprobar la asignatura deberá superarse una puntuación mínima en cada una de las dos partes de que consta el examen. La calificación total del examen se calculará sumando la puntuación obtenida en cada parte. Esta calificación debe ser mayor o igual a 5 puntos para superar la asignatura. - La asistencia a prácticas es obligatoria E. Observaciones: - Se recomienda al alumno la asistencia a clase con calculadora ya que se realizarán ejercicios prácticos
|
|
WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES
|