Programa facundo Perez
|
|
CORREO
ELECTRONICO: facundo.perez@upct.es TELEFONO:
968 327014 DESPACHO:
1.2 CENTRO
DESTINO: E.T.S. Ingeniería Agronómica DEPARTAMENTO:
Economía de la Empresa AREA:
Economía, Sociología y Política Agraria HORARIO:
CLASES:
Lunes, Martes de 18.00 – 20.00 horas TUTORIAS: Lunes, Martes
de 17.00 – 18.00 horas CAPITULO
1. SOCIOLOGÍA RURAL 1.
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL MEDIO RURAL 1.1.
Introducción 1.2.
La Población Rural 1.2.1.
Evolución de la población rural 1.2.2.
Características demográficas 1.2.3.
Contrastes territoriales 1.2.4.
Cambios en la demografía rural 1.3.
Actividades, ocupación y paro rurales 1.3.1.
La actividad en las zonas rurales 1.3.2.
El paro rural 1.3.3.
Ocupación sectorial y sus características 1.4.
Las rentas y el consumo en el medio rural 1.4.1.
Niveles medios de renta 1.4.2.
Estructura de los ingresos 1.4.3.
Estructura del consumo rural 1.4.4.
Equipamientos y servicios en el medio rural 2.
ESTRUCTURA SOCIAL Y FAMILIAR EN EL MEDIO RURAL INTRODUCCION 2.1.
Modelo de sociedad laboral 2.1.1.
Estructura Laboral y ocupacional 2.1.2.
Estructura económico productiva 2.1.3.
Tecnología 2.2.
La sociedad rural 2.2.1.
Futuro de la sociedad 2.2.2.
La vejez: un condicionante social 2.2.3.
La vejez: búsqueda de la identidad social 2.2.4.
Reemplazo laboral 2.3.
Estructura familiar 2.3.1.
Perspectiva social 2.3.2.
Perspectiva demográfica 3.
PROCESOS DE CAMBIO EN LA SOCIEDAD RURAL INTRODUCCIÓN 3.1.
Contexto de cambios 3.1.1.
Cambios socio económicos 3.1.2.
Cambios culturales 3.2.
Percepciones de cambio en la sociedad rural española 3.2.1.
De población agrícola a Sociedad Rural 3.2.2.
El cambio como nuevo marco de oportunidades 3.3.
Conclusiones CAPITULO
2. POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA 1.
INTRODUCCIÓN 1.1. Bases jurídicas 1.2. Antecedentes históricos 1.3. Definición e
instrumentos de la política agrícola común (PAC) 1.4. Fondo europeo de
orientación y de garantía agrícola (FEOGA) 1.5. Reforma de la PAC 1.6. Agenda 2000 1.7. La PAC y la organización
mundial del comercio (OMC) 1.8. La PAC y la ampliación
de la unión europea (UE) 1.9. Perspectivas futuras 2. FINANCIACIÓN DE LA PAC Y
CONTROL DE LOS GASTOS 2.1
Sistema
de financiación de la PAC 2.1.1.
Medida de la Comunidad 2.1.2.
Asignación de fondos 2.1.3.
Publicidad 2.1.4.
Financiación de medidas veterinarias y fitosanitarias 2.2.
Controles
de gastos 2.2.1
Controles en el sector vitivinícola 2.3
Dispositivo
comunitario de identificación de determinados beneficiarios de operaciones
financiadas por la Sección de Garantía del FEOGA
2.4
Sistema
integrado de gestión y control de determinadas ayudas comunitarias 3.
ORGANIZACIONES COMUNES DE LOS MERCADOS AGRÍCOLAS 3.1.
Introducción 3.1.1.
Instauración y aplicación de las organizaciones comunes de mercados 3.1.2.
Funcionamiento de las organizaciones comunes de mercados 3.1.3.
Tipos de ayudas y primas concedidas. 3.1.4.
Control de la producción. 3.1.5.
Intercambios con terceros países 3.1.6.
Organizaciones de productores. 3.1.7.
Ayudas estatales. 3.1.8.
Comunicación y controles. 3.2. Disposiciones
comunes a diversas organizaciones comunes de los mercados. Sectores regulados 3.2.1 CEREALES Medida comunitaria Régimen de las intervenciones y los pagos
directos: Régimen de los intercambios comerciales con
terceros países: 3.2.2 MATERIAS GRASAS Medidas comunitarias Intercambios comerciales con terceros países Aceite de oliva Las semillas oleaginosas y demás aceites
vegetales Otras disposiciones 3.2.3 CARNE DE VACUNO Medidas comunitarias Ámbito de aplicación Régimen de ayudas Intercambios comerciales con terceros países Otras disposiciones Disposiciones transitorias 3.2.4 VINO Medida de la comunidad Contexto Reglamento (CE) n° 1493/1999 Potencial productivo Mecanismos de mercado Organizaciones de productores e
interprofesionales Prácticas y tratamientos enológicos:
descripción, denominación, presentación y protección Vinos de calidad producidos en regiones
determinadas (v.c.p.r.d) Régimen de intercambios comerciales con
terceros países Disposiciones generales, transitorias y finales 3.2.5.
FRUTAS Y HORTALIZAS Medida de la comunidad Reglamento (CE) nº 2200/96 Organizaciones de Productores de frutas y
hortalizas Programas y Fondos Operativos Mecanismos de Intervención 4.
AGENDA 2000 4.1 Antecedentes 4.2 La reforma de la política
agrícola común 4.3 La reforma de la política
estructural 4.4 Las políticas internas 4.5 Las actuaciones
exteriores 4.6 Gastos administrativos 4.7 El desafío de la
ampliación 4.8 El nuevo marco
financiero: Ingresos y Gastos ANEXOS 1.
TRATADO DE LA UNIÓN EUROPEA (TUE) 2.
REFORMA DE LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN (PAC) 3.
APOYO AL DESARROLLO RURAL 4.
LA REFORMA DE LA POLÍTICA ESTRUCTURAL 5.
FEDER: FONDO EUROPEO DE DESARROLLO REGIONAL 6.
FSE: FONDO SOCIAL EUROPEO 7.
IFOP: INSTRUMENTO FINANCIERO DE ORIENTACIÓN DE LA PESCA 8.
FONDO DE COHESIÓN 9.
EL NUEVO MARCO FINANCIERO EN LA UE 10.
LAS INSTITUCIONES EN LA UNION EUROPEA 11.
LA AMPLIACIÓN DE LA UE 12.
LA AGRICULTURA EN LA CONSTITUCION EUROPEA 13.
LA APLICACIÓN DE LA PAC EN ESPAÑA Bibliografía -
Hechos y Cifras del Sector
Agroalimentario y del Medio Rural Español (1998, 2002) Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. -
Libro Blanco de la Agricultura
y del Desarrollo Rural. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) -
Reforma de la PAC y Agenda
2000. Nuevos tiempos, nueva agricultura. Serie Estudios Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. -
La Ampliación de la Unión
Europea. Efectos sobre la Economía Española. Colección de Estudios Económicos
de la Fundación La Caixa. -
La regulación del Comercio
Internacional: del GATT a la OMC. Colección de Estudios Económicos de Fundación
La Caixa. -
Cuadernos de Agricultura,
Pesca y Alimentación (CAPA). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(Años 1998-2000) -
El Boletín. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación (Años 1993-1997) -
Informe sobre la reforma de la
PAC y el Sector Agrario de la Región de Murcia. Consejo Económico y Social de
la Región de Murcia. -
Varios autores (2001): “Análisis de la Reforma de la OCM”. Consejería
de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, Jornada sobre “SIGLO XXI: Un reto para
el sector hortofrutícola de la Región de Murcia”, Murcia, 8 y 9 de febrero
de 2001. -
Pérez
Rubio, Facundo (2001): “Marco General y Legislación Aplicable a las
organizaciones de productores de frutas y hortalizas”. Escuela de Economía,
Jornada sobre “Problemáticas Fiscales,
Contables y Económicas de las organizaciones de productores de frutas y
hortalizas (OPFH)”, Murcia, 21 y 22 de marzo de 2001. -
Massot
Martí, Albert (1998): “Política agraria común en crisis vs crisis de la
construcción europea”. Instituto Complutense de Estudios Internacionales,
Conferencia Internacional sobre “Un nuevo modelo de agricultura para España y
Europa: la reforma de la PAC”, Madrid, 12 y 13 de noviembre de 1998. -
García
Azcárate, T. (1998): “La lógica de las reformas de la PAC: la ampliación de
la Union Europea, el marco presupuestario, la liberación del comercio agrario
mundial y el nuevo marco del desarrollo rural”. Instituto Complutense de
Estudios Internacionales, Conferencia Internacional sobre “Un nuevo modelo de
agricultura para España y Europa: la reforma de la PAC”, Madrid, 12 y 13 de
noviembre de 1998. -
BARCELÓ, L.V., COMPÉS, R., GARCÍA ÁLVAREZ-COQUE,
J.M. y TIÓ, C. (1995): Organización Económica
de la Agricultura Española. Adaptación de la Agricultura Española a la
normativa de la UE. Ed. Fundación Alfonso Martín Escudero, Madrid. -
LAMO DE ESPINOSA, J. (1998): La nueva Política Agraria Común de la Unión Europea. Ediciones
Encuentro. Madrid. -
ORTEGA SADA, J.L. (1996): La UE, la PAC, los acuerdos del GATT y la reforma, Edita MAPA. -
VILAR MIR, C. y CARBONELL SEBARROJA, J: (1996): La
agricultura europea y la política agraria comunitaria, MAPA.
|
|
WEB MASTER JPEDRO.MARIN@UPCT.ES
|