Descubren plásticos con microscopios electrónicos en los talleres de La Mar Chica
Decenas de jóvenes aprenden esta semana a cuidar mejor el planeta y a analizar sensorialmente los alimentos en los talleres infantiles que imparte la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) en La Mar Chica. Uno de ellos es el taller 'Planeta, plástico y sostenibilidad' que ha servido para tomar conciencia sobre la cantidad de plásticos y materiales invisibles que forman parte de nuestra vida cotidiana. Los asistentes se han convertido en investigadores por un día y han extraído y observado las pequeñas partículas que se esconden en productos que forman parte del día a día. Por otro lado, la UPCT ha organizado el taller 'Date el gusto con los sabores, descubre cómo funciona este sentido' ha mostrado a los jóvenes qué es el análisis sensorial y por qué afecta en la aceptación o el rechazo de algunos alimentos. En dicho taller se ha dado a conocer esta disciplina, así como su importancia para la industria del sector alimentario y para los consumidores. Los pequeños han descubierto cómo se entrena a los expertos que forman parte del panel de análisis sensorial. También se ha realizado el taller 'Recicla y fábrica, por un mundo más sostenible'.
La organización de estos talleres, que se enmarcan dentro del programa de La Mar de Músicas, la ha coordinado la Unidad de Cultura Científica de la UPCT, que cuenta con apoyo del Ministerio de Ciencia y la FECYT.