Alumnos de 29 países participan en el On-line Course on Postharvest & Fresh-cut Technologies
Cuarenta y tres prestigiosos profesores e investigadores de 21 países imparten la octava edición del curso internacional online sobre tecnología postcosecha de producto entero y cuarta gama, “International on-line Course on Postharvest & Fresh-cut Technologies”, que lleva a cabo la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). El profesorado procede de 21 países y 32 universidades y centros de investigación.
Los participantes son profesionales, técnicos y empresarios del sector, profesores de universidad, investigadores y a estudiantes relacionados con la manipulación, elaboración, transporte y venta al detalle de productos hortofrutícolas enteros y de la “IV y V Gama” de la alimentación.
Esta 8ª edición del curso comienza este mes y finaliza en octubre. Los 57 estudiantes inicialmente inscritos provienen de 29 países: Argentina, Benín, Brasil Colombia, Chipre, Ecuador, Estados Unidos, Etiopía, Guatemala, Honduras, India, Irán, Italia Jordania, Kenia, Mauricio, Marruecos, Holanda Nigeria, Pakistán, Portugal, Ruanda, España, Túnez, Turquía, Ucrania, Uruguay, Venezuela y Zimbabue. Las inscripciones siguen abiertas por lo que se espera mayor participación internacional.
Varios estudiantes procedentes de países en vías de desarrollo han recibido una beca de la UPCT, donde se pretende fomentar la cooperación al desarrollo para incrementar sus conocimientos en estas técnicas y aplicarlas en sus países de origen, con el fin de minimizar las importantes pérdidas de alimentos producidas durante la cadena de suministro“, señala el director del curso Francisco Artés Hernández, del departamento de Ingeniería Agronómica. El curso cuenta con el apoyo y patrocinio de relevantes empresas del sector como Productos Citrosol, Decco World Wide, Sataka Seed, Sanicitrus y Postharvest Biz.
El catedrático Artés afirma que este curso, pionero en el mundo, se ha consolidado como un foro de excelencia profesional, orientado a formar técnicos y gestores de empresas, profesionales e investigadores relacionados con los productos hortofrutícolas. Durante las tutorías grupales, a realizar periódicamente en streaming, se consolidará el networking entre participantes y ponentes”.