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Unidades de Investigación / Research Groups

UNIDAD DE CALIDAD ALIMENTARIA Y SALUD

La Unidad de Calidad Alimentaria y Salud investiga en la implantación de técnicas emergentes que proporcionen una óptima calidad del producto hortofrutícola en función de la presencia de compuestos de interés para la alimentación y la reducción de la contaminación microbiológica durante el procesado y conservación del producto. Igualmente, esta unidad trabaja en la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, potenciando su concentración, a través de la correcta selección genética, manejo de factores pre y postcosecha y procesado mínimo (térmico o no), para el diseño posterior de alimentos sanos, seguros y saludables, corroborando su eficacia con estudios in vitro e in vivo

Responsable:

• Dr. Encarna Aguayo Giménez

Investigadores:

• Prof. Dr. Francisco Artés Calero

• Dr. Francisco Artés Hernández

• Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Mitra Arjmandi

• Rihab Ben Amor

• Ana María Carrasco del Amor

• Natalia Falagán Sama

• Antonio García González

• Javier Navarro Rico

 

Publicaciones seleccionadas:

• Martínez-Hernández, G.B., Gómez P.A.., García-Talavera, N.V., Artés-Hernández F., Monedero-Saiz, T., Sánches-Álvarez, C. and Artés, F. Human metabolic fate of glucosinolates from kailan-hybrid broccoli. Differences between raw and microwaved consumption. Food Research International. 53: 403-408.

• Peña, M.E., Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Martínez-Hernández, G., Galindo, A., Artés, F., Gómez, P. 2013. Effect of sustained deficit irrigation on physicochemical properties, bioactive compounds and postharvest life of pomegranate fruit (cv. 'Mollar de Elche'). Postharvest Biology and Technology, 86, 171-180.

• Tarazona-Díaz, M.P, Alacid, F., Carrasco, M., Martínez, I., Aguayo, E. 2013. Watermelon juice: a potential functional drink for enhancing anaerobic performance and relieve muscle soreness in athletes. Journal of Food Chemistry, 61, 7522−7528.

• Dos-Santos, N., Bueso, M., Fernández-Trujillo, J.P. 2013. Aroma volatiles as biomarkers of textural differences at harvest in non-climacteric near-isogenic lines of melon. Food Research International. 54(2): 1801-1812.

Proyectos vigentes:

• Procesado innovador de batidos refrigerados de hortalizas frescas com tecnologías emergentes para optimizar su saludabilidad. Proyecto MINECO. Investigador principal. Prof. Dr. Francisco Artés Hernández.

• Obtención y diseño de un zumo funcional de sandía, enriquecido de forma natural en L-citrulina, para la mejora del rendimiento físico de deportistas. Proyecto CDTI. Investigador principal: Prof. Dra. Encarna Aguayo.

• Producción artesanal de hortalizas de IV y V gama: Inocuidad y valor funcional (HortyFresco). Proyecto CYTED. Investigador principal (en España): Prof. Dra. Encarna Aguayo.

Contratos con la industria vigentes:

• AMC Innova Juice & Drink

• Sakata Seed Ibérica

• Nunhems Spain

• Grupo CFM

• Frugarva S.A.

• Citrosol S.A.

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Edificio I+D+I. Campus Muralla del Mar 30202. Cartagena, Murcia. Tlf: +34 868 071068 - e-mail: ibv@upct.es
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