Semen de gallo, cultivos sin suelo y reaprovechamiento de naranjas en las Rutas Biotecnológicas
Comprobar la calidad del fluido reproductor del gallo, revalorizar los desperdicios de la naranja en forma de nuevos nutrientes y elaborar disoluciones para frutos que no se cultivan en el suelo han sido las actividades en las que han participado preuniversitarios en la tercera jornada de Rutas Biotecnológicas.
Concretamente, fueron el IES Sierra Minera de La Unión, IES Ricardo Ortega de Fuente Álamo y el IES Carthago Spartaria de La Palma los centros educativos invitados en esta ocasión.
Uno de los talleres prácticos ha consistido en la valoración de semen de gallo. Esto se enmarca dentro del proyecto de preservación de la gallina murciana, del cual es impulsor la UPCT, y que consiste en el almacenamiento de esperma de gallo para inseminar a las gallináceas regionales en la finca Tomás Ferro de La Palma.
En los dos experimentos restantes, los jóvenes han reutilizado los restos de una naranja una vez consumida como nutrientes y, en el otro, se ha creado una disolución para un cultivo sin suelo, el cual se usa comúnmente para frutos que no se fabrican en tierra como el tomate de fibra de coco.
Los profesores que han coordinado a los estudiantes preuniversitarios han sido Eva Armero Ibáñez, del grupo de Producción Animal; María del Carmen Martínez Ballesta, de Hortofloricultura Mediterránea y Noelia Castillejo Montoya, de Postrecolección y Refrigeración.
Los alumnos fueron recibidos en el salón de actos por el director de la ETSIA, José Miguel Molina Martínez, y Eva Armero Ibáñez, subdirectora de Calidad de la ETS de Ingeniería Agronómica, quienes subrayaron la importancia del ingeniero agrónomo en el proceso de producción de los alimentos, tanto animales como agrícolas, y el 100% de contrataciones de los egresados en el grado.
Esta acción cuenta con el apoyo del Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Transferencia de la Universidad Politécnica de Cartagena.