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Laboratorios y
equipamiento científico
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Laboratories,
Pilot Plants and Scientific Instruments
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Actualmente,
el Grupo de Investigación en Ingeniería del Frío y de la
Seguridad Alimentaria tiene a su disposición 300 m2
de laboratorios (incluyendo: 3 laboratorios de tipo
fisicoquímico, 2 de tipo microbiológico, para el estudio de
la tecnología de procesos e ingeniería del procesado de
alimentos, 1 laboratorio de ingeniería del envasado, y 1
laboratorio de diseño de procesos y envases, dotado de
software de representación 2D y 3D: AutoCad, SolidEdge,
SolidWorks, y Catia), y más de 600 m2 de salas de
plantas piloto. Se tiene todo tipo de equipamiento de
análisis de alimentos (desde determinaciones de tipo físico,
a determinaciones de tipo químico, bioquímico y
microbiológico). En estos laboratorios y plantas piloto se
tiene, entre otros, los siguientes equipos:
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Grandes equipos de laboratorio:
cromatografía de gases y cromatografía líquida, bio-reactores,
termo-resistómetro, espectrofotómetro, texturómetro, estufas
a vacío, liofilizadores, arcones de conservación de
congelados (-20ºC, -80ºC), campanas de flujo laminar,
autoclave, estufas, bombas de alto vacío, campanas de
envasado a vacío de sobremesa, campana de gases,
instrumentación diversa de laboratorios de microbiología, de
envasado y de propiedades físicas de alimentos (pH,
colorímetros, sondas de temperatura, presión, velocidad de
aire, HR, vacío, controlador de vacío de precisión en
envases, analizadores de O2, ,…), …. |
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Grandes equipos de planta piloto:
Entre las tres Salas de Plantas Piloto del Area de
Tecnología de Alimentos, se dispone de 10 cámaras
frigoríficas a distintas temperaturas. Sala blanca
refrigerada (de 10 m2) con minientornos con flujo
laminar clase 100 y 10.000 (dentro de la sala
blanca), máquina envasadora y termoselladora a vacío
y en atmósfera modificada, 3 bio-reactores (de 7 y
12 L), plantas piloto diversas (de secado por aire
caliente, de vinificación, de producción de bio-etanol
a partir de subproductos, de conservación de
vegetales, de procesado mínimo de vegetales, de
tratamiento térmico de líquidos en continuo, …),
cerradora de latas (hasta de 5 kg), equipos diversos
de envasado a vacío y en atmosfera modificada,
ordenadores de monitorización de las plantas piloto
existentes, ….
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Además, la
Universidad Politécnica de Cartagena posee un Servicio de
Apoyo a la Investigación Tecnológica (SAIT), dotado de
grandes equipos de investigación (microcalorímetro,
calorímetros, difracción de rayos X, microscopio electrónico
de barrido, viscosímetros, espectrometría de masas, etc.;
(ver la web:
https://www.upct.es/~sait), que están al servicio de los
Proyectos de Investigación que se plantean desde los
distintos Grupos de Investigación de la Universidad
Politécnica de Cartagena. |
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