La Unidad de Microbiología y Seguridad Alimentaria basa sus estudios en el control de los microorganismos patógenos y alteradores presentes en los alimentos. Para ello se centra en la optimización de los tratamientos térmicos que se aplican actualmente en la industria alimentaria para conservar alimentos, en la investigación de otras tecnologías emergentes que se aplican o se pueden aplicar en un futuro en la industria alimentaria con este mismo fin y en la valoración del riesgo microbiológico asociado al consumo de alimentos.
Responsable:
• Prof. Dr. Alfredo Palop Gómez |
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Investigadores:
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Investigadores Postdoctorales:
• Silvia Clemente
Doctorandos y Estudiantes de Master:
• Leonidas Georgalis
• José Lucas Peñalver
• Antonio Luciano
Publicaciones seleccionadas:
• Garre, A., Espín, J.F., Huertas, J.P., Periago, P.M., Palop, A., 2020. Limonene nanoemulsified with soya lecithin reduces the intensity of non-isothermal treatments for inactivation of Listeria monocytogenes. Sci. Reports. 10: 3656.
• Somrani, M., Inglés, M.C., Debbabi, H., Abidi, F., Palop, A., 2020. Garlic, onion, and cinnamon essential oil anti-biofilms’ effect against Listeria monocytogenes. Foods. 9: 567.
• Clemente Carazo, M., Cebrián, G., Garre, A., Palop, A., 2020. Variability in the heat resistance of Listeria monocytogenes under dynamic conditions can be more relevant than that evidenced by isothermal treatments. Food Res. Int. 137: 109538.
• Maté, J., Periago, P.M. y Palop, A. 2016. When nanoemulsified, D-limonene reduces Listeria monocytogenes heat resistance about one hundred times. Food Control, 59: 824-828.
Proyectos vigentes:
• Validation of new tools and processes for analysis and improvement of microbial food safety. MINECO (ref AGL2017-86840-C2-1-R). 2018-2020. Principal investigator: Alfredo Palop, Principal co-invest.: Pablo Fernández.
• Development of the structure needed to carry out a quantitative biological risk prioritization and assessment in Spain. MINECO (Ref. AGL 2016-82014- REDT). 2017-2019. Principal investigator: Pablo S. Fernández.
• CE marking for the thermoresistometer Mastia. Fundación Séneca. (Ref. 20526/PDC/18). 2019. Principal investigator: Alfredo Palop.
Contratos con la industria vigentes:
• Company: Adria Development. Contract leader: Pablo S. Fernández.
Spin-off Company
-Bioencapsulation and iPackaging, S.L. Fuente Ao lamo.
SOFTWARE:
Bioinactivation (Versión en español)
Bioinactivation es una herramienta para la modelización de inactivación microbiana tanto isoterma como no isoterma. Esta aplicación incluye funciones para:
Los cálculos están basados en cuatro modelos de inactivación comúnmente utilizados en industria e investigación: Bigelow, Weibull-Peleg, Weibull-Mafart y Geeraerd. Además, el software incluye dos algoritmos de ajuste de modelos: regresión no lineal y Markov Chain Monte Carlo. Tanto el modelo de inactivación como el método de ajuste pueden ser seleccionados por el usuario.
Bioinactivation está dividida en dos módulos independientes: bioinactivation core (un paquete de R) y bioinactivation FE (una aplicación web).
Bioinactivation core
Bioinactivation FE
Manual de usuario
Página de GitHub
Bioinactivation (Spanish version)
Bionactivation is a tool for the modelling of microbial inactivation under isothermal or non-isothermal conditions. This application includes functions for:
Mathematical calculations are based on four inactivation models commonly used in both industry and academia: Bigelow, Weibull-Peleg, Weibull-Mafart and Geeraerd. Furthermore, the software includes two different fitting algorithms: non-linear regression and MCMC. The user can choose the inactivation model and the fitting algorithm.
Bioinactivation is provided in two different independent formats: bioinactivation core, (an R package) and bioinactivation FE (a web application).
Bioinactivation core
Bioinactivation FE
User Manual
GitHub page
EQUIPAMIENTO:
Termorresistómetro Mastia
El termorresistómetro Mastia es un equipo diseñado, fabricado y patentado en la Universidad Politécnica de Cartagena, que permite realizar determinaciones de resistencia al calor de microorganismos y compuestos de interés (tales como vitaminas, proteínas, etc.) presentes en alimentos y medicamentos y que permite simular los tratamientos térmicos que se aplican habitualmente en las industrias alimentaria y farmacéutica.
Visita el enlace para conocer más: http://tv.upct.es/?vim=389703637