Un centenar de voluntarios vendimian este lunes la uva Merseguera con la que la UPCT elabora el vino Tomás Ferro

Aún es posible apuntarse para participar en la vendimia. Los estudiantes pueden conseguir 1 crédito ECTS

Estado de las uvas de la variedad Merseguera en la viña de la UPCT, la semana previa a la vendimia.
Estado de las uvas de la variedad Merseguera en la viña de la UPCT, la semana previa a la vendimia.
Publicada el 09.Ago.2024

Un centenar de voluntarios de la comunidad universitaria de la Politécnica de Cartagena participan este lunes en la vendimia en la Estación Agroalimentaria Experimental Tomás Ferro. 

Quienes estén interesados en participar pueden inscribirse en este formulario, informa la Subdirección de Coordinación y Promoción. La jornada comenzará a las 7:30 de la mañana y se espera concluir alrededor de las 10, para evitar las horas de mayor calor. La Escuela invita a almorzar a los voluntarios que asistan a la vendimia, a quienes se recomienda asistir con gorro o gorra y crema solar. 

Seis toneladas

La producción de las vides ha sido similar a la de otros años y se esperan recoger seis toneladas de uva Merseguera para elaborar unos 1.500 litros de vino.

La elaboración del vino será durante los dos días siguientes a la recogida de la uva, el martes 13 y miércoles, 14. A los alumnos que participen durante las tres mañanas se les reconocerá su labor de voluntariado con un crédito. 

Tras la vinificación, Bodegas Luzón realizará el embotellado y la comercialización del caldo, que destaca por sus “aromas de fruta blanca y manzana verde”, según resaltó el enólogo de la compañía en la presentación de la última añada

Esta actividad estival, organizada por la profesora del departamento de Ingeniería Agronómica Arantxa Aznar, ya es una tradición para los estudiantes y profesores del centro.