Libros y capítulos de libros (desde el 2000)

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LIBROS Y CAPÍTULOS NACIONALES

(2000/2001/2003/2004/2005/2006/2007/2008/2010/2011/2012)

2012

Artés, F., Gómez, P., Aguayo, E. and Artés-Hernández, F. Modified atmosphere packaging. En: Handbook of food safety engineering. Editor: D.W. Sun. Edit. Wiley-Blackwell. Chapter 22: 543-573. 2012. ISBN 13:978-1-4443-3334-3

Artés-Hernández, F., Gómez, P., Aguayo, E., Tomás-Callejas, A. and Artés F. Fruits and vegetable fresh-cut processing. En: Sustainable food processing. Edit: Wiley-Blackwell. In press.

Martínez –Hernández, G.B., Gómez, P., Artés, F. and Artés-Hernández, F. New broccoli varieties with improved health benefits and suitability for the fresh–cut and fifth range industries: an opportunity to increase its consumption. En: Brassica: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits. Edit: Nova Science Publishers. In press.

2011

Artés, F., Gómez, P.A., Tomás-Callejas, A., Artés-Hernández, F., 2011. Sanitation of fresh-cut fruit and vegetables: New trends, methods and impacts. In: McMann, J.M. (Ed), Potable water and sanitation. Nova Science Publishers, Hauppauge, New York, USA. pp. 1-36. ISBN: 978-1-6-61122-319-4

2010

Carrillo, M.P., Hernández, M.S., Hernández, C., Jiménez, P., Cardona, J., Barrera, J., Peña, L.F., Fernández-Trujillo, J.P. 2009. Calidad e innovación en la cadena de valor de frutales nativos, arazá y copoazú.Ministerio de Agricultura de Colombia e Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Bogotá DC, Colombia. Fortalecimiento de la cadena de frutales en la Amazonia suroccidental, cap. 3, 63-84.

Solarte, M.E., Hernández, M.S., Morales, A.L., Fernández-Trujillo, J.P., Melgarejo, L.M. 2010. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. En: Morales, A.L., Melgarejo, L.M. (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva, cap. 3: 85-119. Ed. Panamericana. Bogotá, Colombia. ISBN: 978-958-719-410-4.

2008

Artés-Hernández F., Artés F.  2008. Modificación de la atmósfera y otras alternativas a los agroquímicos para preservar la calidad de los cítricos en su frigoconservación. En: Tópicos en calidad y postcosecha de frutos. Editores: Nascimento, L.M.; De Negri, J.D.; Mattos Jr., D. Editorial: IAC, Fundag e Fapesp. ISBN: 978-85-85564-15-5. Campinas (Brasil). 285 pp. Cap 7: 93-109

2007

Hernández, M.S., Barrera, J., Fernández-Trujillo, J.P., Carrillo, M.P., Bardales, X.L. 2007. Manual de manejo de cosecha y postcosecha de frutos de arazá (Eugenia stipitata Mc. Vaugh) en la Amazonia colombiana. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI. Bogotá, Colombia. ISBN 958-8317-11-3.

Inicio

2006

Artés-Hernández F., Conesa A., Artés, F., 2006. Elaboración de pimiento mínimamente procesado en fresco. En: Compendios de horticultura. Pimientos. Ediciones de Horticultura S.L. Reus (España). Coordinado por Alicia Namesny. Capítulo 11: 147-154.

Carrillo, M., Hernández, M.S., Gallego, L., González, M.L., Peña, A.C., Barrera, J.A., Martínez, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2006. Conservación postcosecha de los frutos de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) usando 1-MCP y atmósferas modificadas. En: Hernández, M.S., Barrera, J., Carrillo, M., Fernández-Trujillo, J.P. (Eds.). Arazá. Origen, fisiologìa y conservación. Ed. Panamericana Ltda. Bogotá, Colombia. Cap 4: 105-144. ISBN 958-8317-08-3.

Fernández-Trujillo, J.P. 2006. Practicas de aula de informática para la tecnología de procesos alimentarios. Ed: UPCT. 81 Pags.

Hernández, M.S., Barrera, J., Martínez, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2006. Maduración y métodos de conservación de arazá. En: Hernández, M.S., Barrera, J., Carrillo, M., Fernández-Trujillo, J.P. (Eds.). Arazá. Origen, fisiologìa y conservación. Ed. Panamericana. Bogotá, Colombia. Cap. 3: 67-104. ISBN 958-8317-08-3.

Obando, J., Miranda, C., Dekempeneer, E., Moreno, E., Martínez, J.A., Arús, P., García-Mas, J., Nicolai, B., Lammertyn, J., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2006. Aromas volátiles discriminantes del comportamiento climatérico en melón. En: Valero, D. y Serrano, M. (Eds.). Innovaciones fisiológicas y tecnológicas de la maduración y post-recolección de frutas y hortalizas. Ed. Limencop, Elche, p. 9-12. ISBN 84-611-2692-0.

Inicio

2005

Artés-Hernández F., Artés F. 2005. Concepción y ejecución de instalaciones industriales para el procesado mínimo en fresco de productos vegetales. En: Nuevas tecnologías de conservación de productos vegetales frescos cortados. Editores: G. González-Aguilar, A.A. Gardea y F. Cuamea-Navarro. Editorial: CIAD-CYTED-CONACYT. ISBN 968-5862-060. Guadalajara, Jalisco, México. Capítulo 25. 456-472.  

Inicio

2004

Aguayo, E., Artés, F. 2004. Elaboración de tomate mínimamente procesado en fresco. En: Tomates. Producción y comercio. Ediciones de Horticultura S.L. Reus (España). Coordinado por Alicia Namesny. ISBN: 84-87729-48-7. Capítulo 11: 121-133.

Artés, F., Artés-Hernández, F. 2004. Tratamientos postrecolección del tomate fresco. Tendencias e Innovaciones. En: Tomates. Producción y comercio. Ediciones de Horticultura S.L. Reus (España). Coordinado por Alicia Namesny. ISBN: 84-87729-48-7. Capítulo 10: 109-120.

Artés-Hernández F. 2004. Innovaciones en la conservación frigorífica de uva de mesa apirena y convencional. Alternativas al empleo de SO 2 . ISBN: 0-542-40919-4. 379 p.

Inicio

2003

Artés , F. y A rtés -Hernández, F. 2003. Principios y diseño de industrias de procesado en fresco de hortalizas. En: Envasado y comercialización de frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Edit: Gobierno de La Rioja. Cap. V. 65-92.

Gómez, P. 2004. Optimización de la calidad postcosecha de apio entero y mínimamente procesado en fresco mediante tecnologías sostenibles.

Artés , F. y A rtés -Hernández, F. 2003. Etapas decisivas y diseño de instalaciones para la elaboración de productos procesados en fresco. En: Productos hortofrutícolas mínimamente procesados. Editores: M.G. Lobo y M. González. Edit. Gobierno de Canarias. 57-78.

Aguayo, E. 2003. Innovaciones Tecnológicas en la Conservación de melón y tomate procesado en fresco. ISBN = 0-493-35684-3. 385 p.

Escalona, V.H. 2003. Innovaciones tecnológicas en la conservación y procesado en fresco de hinojo y colirrábano mediante refrigeración y modificación de la atmósfera”. ISBN: 0-493-35239-2. 280 pags

Gómez, P. Conesa, A., A rtés -Hernández, F., Méndez, M., Aguayo, E. y A rtés , F. 2003. Influencia de la desverdización en la calidad del pimiento recolectado en dos estados de madurez. En: Maduración y Postrecolección. Editores: C. Merodio y M.I: Escribano. Edit: CSIC. Madrid. 369-372.

Dávila, C., Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P., Gallego, L.M., Martínez, O. 2003. Aplicación de 1-metilciclopropeno para la conservación del arazá. En: Merodio, C., Escribano, M.I. (eds.) .Maduración y Post-Recolección de Frutos y Hortalizas. ISBN: 84-00-08185-4. CSIC, Madrid. Biblioteca de Ciencias 12: 339-341.

Fernández-Trujillo, J.P., Miranda, C., García-Romero, M.C., Martínez, J.A. 2003. Caracterización de daños por frío y podredumbres en pepino mediante criomicroscopía electrónica de barrido. En: Merodio, C., Escribano, M.I. (eds.). Maduración y Post-Recolección de Frutos y Hortalizas. ISBN: 8400081854. CSIC, Madrid. Biblioteca de Ciencias 12:167-169.

Inicio

2000

Artés, F. 2000. Conservación de los productos vegetales en atmósfera modificada. En: Aplicación del frío a los alimentos. Editor: M. Lamúa. Editorial A. Madrid. Cap. 4. 105-125.

Inicio

LIBROS Y CAPÍTULOS INTERNACIONALES

(2001/2002/2003/2005/2006/2008/2010/2011/2012/2013/2014)

2014

Artés, F. and Allende, A. Minimal processing of fresh fruit, vegetables, and juices. In: Emerging technologies in food processing. Ed.: D.W. Sun. Edit: Elsevier (Academic Press). 2nd edition. Chap. 31. 583-597. 2014. ISBN: 978-0-12-411479-1

Martínez–Hernández, G.B., Gómez, P., Artés, F. and Artés-Hernández, F. New broccoli varieties with improved health benefits and suitability for the fresh–cut and fifth range industries: an opportunity to increase its consumption. In: Brassicaceae: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits. M. Lang (Ed). Edit: Nova Science Publishers. Chapter 3: 67-92. 2013. ISBN: 978-1-62808-856-4.

2013

Artés-Hernández F., Gómez P., Aguayo E., Tomás-Callejas, A. and Artés, F. Sustainable processing of fresh-cut fruit and vegetables. In: Sustainable food processing. B.K. Tiwari, T. Norton, N.M. Holden (Eds). Edit: John Wiley & Sons, Ltd. Chapter 10: 219-268. 2013. ISBN: 978-0-4706-7223-5.

2012

Artés, F., Gómez, P., Aguayo, E. and Artés-Hernández, F. Modified atmosphere packaging. En: Handbook of food safety engineering. Editor: D.W. Sun. Edit. Wiley-Blackwell. Chapter 22: 543-573. 2012. ISBN 13:978-1-4443-3334-3

Matínez–Hernández, G.B., Artés-Hernández F., Artés, F. and Artés-Hernández F. New broccoli varieties with improved health benefits and suitability for the fresh–cut and fifth range industries: an opportunity to increase its consumption. En: Brassica: Characterization, Functional Genomics and Health Benefits. Edit: Nova Science Publishers. In press.

2011

Artés,F., Gómez, P., Artés-Hernández F, Aguayo, E. Escalona, V.H. y Tomás-Callejas,, A. Tratamiento cuarentenario en atmósfera controlada durante el transporte frigorífico. En: Detección de problemas asociados a la calidad: frutas y hortalizas. Correa, E., Ruiz-Altisent, M. y Ruiz- García, L. (eds.). Red Frutura. Proyecto CYTED. Cap. 8: 63-80. 2011. Madrid. ISBN: 978-84-96389-09-2.

Artés,F, Artés-Hernández F., Tomás-Callejas, A. and Artés-Hernández F. Sanitation of fresh-cut fruit and vegetables: new trends, methods and impacts. En: Potable water and sanitation. J.M. McMann (Ed.). Edit. NovaScience Publishers. 2011. New York, USA. pp. 1-36. ISBN: 978-1-6-61122-677-5.

Carrillo, M., Barrera, J., Caicedo, D., Pineda, P., Martínez, O., Peña, L.F., Hernández, M.S., Fernández-Trujillo, J.P. 2011. Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología y tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la Amazonia suroccidental colombiana. Ministerio de Agricultura de Colombia (en prensa). ISBN.

Fernández-Trujillo, J.P. 2011. Atributos de calidad hortofrutícola en el transporte frigorífico terrestre y aéreo. Encuentro Internacional Empresa-Universidad. En: Correa, E.C., Ruiz Altisent, M., Gómez, P. (Eds.). Retos y soluciones tecnológicas en logística y transporte refrigerado de frutas y hortalizas. Universidad Politécnica de Cartagena, 1-4 Junio 2010. AC2010-00017-00-00.13/04 al 31/12/2010. Volumen 3, cap. 6: 55-64.

Fernández-Trujillo, J.P. Carrillo, M.P., Barrera, J.A., Hernández, M.S. 2011. Arazá. En: Yahia, E.M. (Ed.). Tropical fruit. Woodhead Publishing, Great Abington, Cambridge, UK, vol. 2, cap. 6, 98-115. ISBN 978-0-85709-734-1 (impreso). ISBN 978-0-85709-276-2 (online). Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 207.

Fernández-Trujillo, J.P., Picó, M.B., García-Mas, J., Álvarez, J.M., Monforte, A.J. 2011. Breeding for fruit quality in melon. En: Jenks, M.A., Bebeli, P. (eds.). Breeding for fruit quality. Ed. Wiley-Blackwell. Ames, IA, cap. 14: (en prensa). ISBN

Hernandez M.S. Carrillo, M.P. Barrera J.A. Fernandez Trujillo J. P 2011. Camu Camu. En: Yahia E.M. (Ed.). Tropical fruit. Woodhead Publishing, Great Abington, Cambridge, U.K, vol. 2, cap. 16, 352-373. ISBN 978-0-85709-734-1 (impreso). ISBN 978-0-85709-276-2 (online). Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 207.

2010

Artés,F., Gómez, P., Aguayo E., Artés-Hdez, F. 2010. Keeping quality of fresh fruit and vegetables by modified atmosphere packaging technique. Capítulo 22: Modified atmosphere packaging of fruits and vegetables Editorial: Wiley-Blackwell

Artés-Hdez, F., Gómez P. y Artés,F. Fisiologia postraccolta e tecnologia degli ortaggi di IV gamma. En: Valutazione della qualità di ortaggi di IV gamma. Analisi non distruttive durante la shelf life. Cattaneo T.M.P. y Ferrante A. (Edits). Aracne Edit. S.r.l. Cap. I: 19-46. 2010. ISBN 978-88-5482930-5.

Artés,F. y Artés-Hdez, F. Tecnología de productos mínimamente procesados en fresco. En: Manejo postcosecha de productos hortofrutícolas. Ed: C. Saucedo-Veloz y A.E Becerril-Román. Edit. Colegio de Postgraduados. Montecillo, Texcoco, México. Cap. 9. 243 pp. 2010. ISBN: 978-607-7533-62-7.

Artés-Hdez, F.,Gómez P., Aguayo E. and Artés,F.Technological innovations to preserve quality and safety of fresh-cut horticultural products. En: Environmentally friendly and safe technologies for quality of fruits and vegetables. C. Nunes (Ed.). Univ. do Algarve, Faro, Portugal. 2010. 192-200. ISBN: 978-989-8472-01-4. 236.

2008

Artés-Hernández F. Y Artés F.  2008. Modificación de la atmósfera y otras alternativas a los agroquímicos para preservar la calidad de los cítricos en su frigoconservación. En: Tópicos en calidad y postcosecha de frutos. Editores: Nascimento, L.M.; De Negri, J.D.; Mattos Jr., D. Editorial: IAC, Fundag e Fapesp. ISBN: 978-85-85564-15-5. Campinas (Brasil).

2006

Fernández-Trujillo, J.P., Martínez, J.A., Obando, J., Miranda, C., Monforte, A.J., Eduardo, I., Arús, P. 2006. Quantitative trait loci associated with susceptibility to postharvest physiological disorders and decay of melon fruit. En: Holmes, G.J. (Ed.). Proceedings of Cucurbitaceae 2006. Universal Press, Raleigh, NC, USA, pp. 553-559.

Monforte A.J., Eduardo I, Arús, P., Fernández-Trujillo, J.P., Obando J, Martínez, J.A., Alarcón, A.L., van der Knaap, E., Álvarez, J.M. 2006. The melon genomic library of near Isogenic lines. A tool for dissecting complex traits. En: Holmes, G.J. (Ed.). Proceedings of Cucurbitaceae 2006. Universal Press, Raleigh, NC, USA, pp. 146-152.

Inicio

2005

Artés, F., Allende , A. 2005. Minimal Fresh Processing of Vegetables, Fruits and Juices. En: “Emerging Technologies in Food Processing”. Editor: Prof. Da-Wen Sun. Editorial: Elsevier (Academic Press). Chap. 26. 675-715.

Artés-Hernández F., Artés F. 2005. Concepción y ejecución de instalaciones industriales para el procesado mínimo en fresco de productos vegetales. En: Nuevas tecnologías de conservación de productos vegetales frescos cortados. Editores: G. González-Aguilar, A.A. Gardea y F. Cuamea-Navarro. Editorial: CIAD-CYTED-CONACYT. ISBN 968-5862-060. Capítulo 25. 456-472.

Inicio

2003

Aguayo, E., Escalona, V.H. and Artés, F. 2003. Cyclic ozone exposure affects respiration and ethylene emission on whole and fresh-cut tomato. En: Vendrell, M., Klee, H., Pech, J.C. and Romojaro, F. (eds), Biology and Biotechnology of the Plant Hormone Ethylene III. IOS Press. Series I: Life and Behavioural Sciences. 423 - 424.

Artés-Hernández, F., Aguayo, E., Artés, F. 2003. Ethylene production and respiration rates of harvested white seedless table grape. Biology and Biotechnology of the plant hormone ethylene III. Eds: Vendrel, M., Klee, H., Pech, J.C. y Romojaro, F. ISBN: 1-58603-346-8. NATO Sciences Series (I) 349: 432-433

Artés F., Gómez P. 2003. Packaging and colour control: the case of fruit and vegetables. Ed. R. Avenhainen. Edit. CRC Press and Woodhead Publishing Ltd. Chapter 20. 416-438.

Escalona, V.H., Aguayo, E. and Artés, F. 2003. Keeping quality attributes of fennel by modified atmosphere packaging. En: Vendrell, M., Klee, H., Pech, J.C. and Romojaro, F. (eds), Biology and Biotechnology of the Plant Hormone Ethylene III. IOS Press. Series I: Life and Behavioural Sciences. 429 - 431.

Fernández-Trujillo, J.P., Artés, F. 2003. Ethylene production in peaches subjected to intermittent warming cycles as related to chilling injury. En: Vendrell, M., Klee, H., Pech, J.C., Romojaro, F. (Eds.). Biology and biotechnology of the plant hormone ethylene III. NATO Science Series. Series 1, Vol. 349, p. 439-440. IOS Press & Ohmsha, Amsterdam .

Hernández, M.S., Arjona, H.E., Martínez, O., Fernández-Trujillo, J.P. 2003. Influence of intermittent warming treatments on the postharvest quality of araza fruit (Eugenia stipitata Mc Vaugh). In: Dris, R. and Sharma, A.(eds.). Food Technology and Quality Evaluation. Science Publishers Inc., Enfield (NH) USA - Plymouth, UK vol 4, ch. 43: 261-265.

Inicio

2002

Artés, F., Mínguez M.I. and D. Hornero. 2002. Analysing changes in fruit pigments. In: Colour in Food. Improving Quality. Ed. D. B. Mac Dougall. Edit. CRC Press and Woodhead Publishing Ltd. Chapter 10. 248-282.

Melgarejo, P., Hernández, F., Martínez, J., Tomás-B. F.A., Artés, F. 2001. Evolution of pomegranate juice antochyanins during the ripening of fruit of three clones. In: Production, processing and marketing of pomegranate in the Mediterranean region: Advances in research and technology. Ed. Options Mediterranées. 42: 123-128.

Inicio

2001

Artés, F., Tomás-B. F.A. 2001. Postharvest technological treatments of pomegranate and preparation of derived products. In: Production, processing and marketing of pomegranate in the Mediterranean region: Advances in research and technology. Ed. Options Mediterranées. 42: 199 -204.

Hernández, F., Melgarejo, P., Olías, J.M., Artés, F. 2001. Fatty acid composition and total lipid content of seed oil from three commercial pomegranate cultivars. In: Production, processing and marketing of pomegranate in the Mediterraneam region: Advances in research and technology. Ed. Options Mediterranées. 42: 205 -210.

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