Proyectos Regionales y Nacionales (desde el 2000)
TÍTULO: Dispositivo electrónico comercial para la medición de vitamina C en la industria alimentaria (e-DiVITA).
FINANCIACIÓN: Fundación Séneca.
DURACIÓN: 01/04/2017-31/12/2018 (12 meses).
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Antonio Javier García Sánchez..
TÍTULO: Implantación de técnicas ecoinnovadoras para la mejora de la producción, calidad y comercialización de una nueva variedad de melón (Ever-Fresh).
FINANCIACIÓN: Instituto de Fomento (programa de cooperación público-privada y la transferencia de tecnología en los ámbitos de especialización de la estrategia de investigación e innovación para la especialización inteligente de la Región de Murcia, RIS3MUR) y Jimbofresh International.
DURACIÓN: 01/04/2017-31/12/2018 (21 meses).
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Encarna Aguayo.
TÍTULO : Desarrollo de tecnología para la preparación de nuevos productos procesados en fresco. FINANCIACIÓN: CICYT. ALI-98-1006.
DURACIÓN: Julio 1998 / Junio 2001.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Ing. F. Artés.
TÍTULO : Desarrollo de nuevas tecnologías para la mejora de la calidad comercial de alcachofa en fresco.
FINANCIACIÓN: CICYT-PETRI 95-0297-OP.
DURACIÓN: Febrero 1999 / Agosto 2000.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. M.I. Gil
TÍTULO : Estudio de la maduración y de nuevas técnicas de conservación de uva de mesa para prolongar el periodo de comercialización en fresco.
FINANCIACIÓN: CICYT-FEDER 1FD97-0760-C03-01 DURACIÓN: Abril 99 / Marzo 2002.
GRUPOS PARTICIPANTES: CEBAS-CSIC, CIDA y Univ. MIGUEL HERNÁNDEZ.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Ing. F. Artés
TÍTULO : Mejora de la comercialización de los cultivares de alcachofa.
FINANCIACIÓN: Fundación Séneca de la Región de Murcia. AGR 3 FS 69.
DURACIÓN: Junio 1999 / Mayo 2001.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Ing. F. Artés
TÍTULO : Desarrollo de tecnologías para superar fisiopatías en frutos de clima templado.
ENTIDAD FINANCIADORA: CYTED. DURACIÓN: Junio 1999 / Mayo 2003.
COORDINADOR INTERNACIONAL: Dr. Ing. L. Luschinger.
INVESTIGADOR PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. F. Artés.
ORGANISMOS PARTICIPANTES: CEPOC-Univ. de Chile (Chile), CEBAS-CSIC e IRTA-Univ. de Lleida (España), INTA (Argentina), EMBRAPA (Brasil), CIAD-Hermosillo y Universidad Autónoma de Querétaro (México), Facultad de Agronomía Univ. de la República. Montevideo (Uruguay
TÍTULO : Nuevas tecnologías en el procesado y conservación de alcachofas cortadas en fresco.
FINANCIACIÓN: CICYT. AGL2000-0452-P4-03. DURACIÓN: Mayo 2001 / Junio 2004.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. M.I. Gil
TÍTULO : Identificación de genes y enzimas activadas y reprimidas durante la producción de daños por frío en frutos de tomate Micro-tom.
FINANCIACIÓN: MCYT BIO2001-1620. DURACIÓN: Diciembre 2001 / Noviembre 2004.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. M. Egea
TÍTULO : Optimización de la calidad de la lechuga, apio y pimiento mediante nutrición nitrogenada y técnicas postrecolección respetuosas del ambiente
FINANCIACIÓN: Fundación Séneca de la Región de Murcia. AGR/3/FS/02.
DURACIÓN: Marzo 2002 / Diciembre 2003.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés
TÍTULO: Análisis de riesgos y beneficios para el consumo de tratamientos para preservar la calidad postrecolección con 1-metilciclopropeno y otros coadyuvantes
ENTIDAD FINANCIADORA:Fundación Séneca de la Región de Murcia. PB/22/FS/02
DURACIÓN: Enero 2003 / Diciembre 2004.
INV. PRINCIPAL Dr. Ing. Juan P. Fernández Trujillo.
TÍTULO: Evaluación de atributos de calidad importantes desde el punto de vista tecnológico y para el consumidor en líneas isogénicas de melón
ENTIDAD FINANCIADORA: MCYT AGL2003/09175-C02-02
DURACIÓN: Enero 2003 / Diciembre 2006.
INV. PRINCIPAL Dr. Ing. Juan P. Fernández Trujillo.
TÍTULO : Ayuda complementaria al Proyecto CRAFT Development of Novel Technologies to Yield Fresh and Processed Products extracted from Pomegranate Fruits. Cooperative Research Project POMEVAL-QLK1-1999-707917; Contract: OLK1-CT-2002-70791.
ENTIDAD FINANCIADORA: MCYT AGL2002-11331-E.
DURACIÓN: Feb 2003 / Feb 2005.
COORDINADOR INTERNACIONAL: Juran Metal Works Ltd.
INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Prof. Dr. F. Artés.
TÍTULO : Desarrollo de tecnología e innovaciones en la elaboración de nuevos productos hortícolas procesados en fresco.
FINANCIACIÓN: MCYT. AGL 2004-08004
DURACIÓN: Diciembre 04 / Diciembre 2005.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés
TÍTULO : Pre-tratamientos innovadores para mejorar la calidad de pimiento y melón mínimamente procesados en fresco.
FINANCIACIÓN: Fundación Séneca de la Región de Murcia (00553 / PI 7 04)
DURACIÓN: Marzo 2005 / Diciembre 2007.
INVESTIGADOR PRINCIPAL Prof. Dr. F. Artés
TÍTULO : Yield and exploitation of rocket salad and purslane as minimally fresh processed vegetables.
ENTIDAD FINANCIADORA: Ministerio de Educación, Ciencia y Cultura. Acción Integrada.
DURACIÓN: Enero 2005 / Diciembre 2006.
INV. PRINCIPAL ESPAÑOL: Dr. Ing. Juan A. Fernández.
ORGANISMOS PARTICIPANTES: UPCT (España) y Universitá degli Studi di Bari (Italia).
TÍTULO : Contaminación por fertilizantes y fitosanitarios en un cultivo de pimiento de invernadero para tres métodos de producción. Influencia sobre el rendimiento, la calidad de los frutos y su conservación
ENTIDAD FINANCIADORA INIA RTA04-035
DURACIÓN: 2005-2007 Investigador principal: Dr Juan Cánovas Cuenca (IMIDA)
INV. RESPONSABLE POR LA UPCT : Dr. Ing. F. Artés- Hernández.
TÍTULO : Innovaciones tecnológicas en el procesado mínimo en fresco de hortalizas foliáceas emergentes .
ENTIDAD FINANCIADORA MEC AGL2005-08189-C02-02/ALI.
DURACIÓN: Octubre 2005 / Septiembre 2008
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés
TÍTULO: Identificación de QTLs implicados en parámetros de calidad pre y poscosecha de fruto usando un conjunto de líneas de introgresión de melón.
DURACIÓN: 1 Enero 2005 - 31 Dic. 2006.
ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Centro de Coordinación de la Investigación. 00620/PI/04.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: J. Pablo Fernández-Trujillo.
PARTICIPANTES: J.A. Martínez, Antonio Alarcón, M.S. Hernández (Inst. Sinchi, Colombia), J. Obando (beca MAE), A.J. Monforte (LGMV, IRTA-Cabrils, Barcelona), J. Ruiz (UNEX, Cáceres), C. Miranda (Univ. Concepción, Chile).
TÍTULO: Caracterización detallada de QTLs responsables del carácter climatérico y sus efectos sobre la calidad global del fruto de melón.
DURACIÓN: 1 Enero 2007 - 31 Dic. 2009.
ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Centro de Coordinación de la Investigación. 05676/PI/07.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: J. Pablo Fernández-Trujillo.
TÍTULO: Morphological, genetic and biochemical-nutritional characterization of local genetic resources of artichoke and melon.
DURACIÓN: Desde octubre de 2007 hasta octubre de 2008.
ENTIDAD FINANCIADORA: MEC.
ENTIDADES PARTICIPANTES: UPCT y Seconda Universita di Napoli (Italia).
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Juan Antonio Fernández Hernández (UPCT). 15 investigadores
TÍTULO: Innovación y optimización de procesamiento mínimo en fresco de sandía
DURACIÓN: Desde enero de 2007 hasta diciembre de 2008
ENTIDAD FINANCIADORA: Proyecto de Investigación de la Consejería Educación y Cultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (CARM) SUE-OA 06/02-0008.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Prof. Dr. F. Artés Calero. 5 investigadores.
TÍTULO: Desarrollo de técnicas sostenibles y emergentes en el procesado mínimo de hortalizas foliáceas tipo baby para mezclas de ensaladas
DURACIÓN: del 01/10/2007 al 04/10/2010. 5 investigadores participantes.
ENTIDAD FINANCIADORA: MEC, Dirección General de Investigación. AGL2007-63861/ALI
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Francisco Artés Hernández
TÍTULO: Análisis del efecto de QTLs que inducen cambios en la textura de la pulpa y la calidad global del fruto de melón.
DURACIÓN: 1 Enero 2010 - 31 Dic. 2012
ENTIDAD FINANCIADORA: Fundación Séneca de la Región de Murcia. Centro de Coordinación de la Investigación.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: J. Pablo Fernández-Trujillo.
TÍTULO: Influencia del riego deficitario en la calidad postcosecha del producto entero y mínimamente procesado en fresco.
DURACIÓN: desde: 31/12/2010 a 31/12/2011
ENTIDAD FINANCIADORA: MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA. AGL2010-19201-C04-02-AGR.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Encarna Aguayo Giménez. Número de investigadores participantes: 7.
TÍTULO: Calidad aromática del melón y su relación con precursores y el comportamiento fisiológico del fruto.
DURACIÓN: desde: 1/1/2011 a 31/12/2013
ENTIDAD FINANCIADORA: MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN. AGL2010-20858.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo. Número de investigadores participantes: 7.
TÍTULO: Innovaciones en el procesado mínimo de nuevos batidos refrigerados de hortalizas frescas optimizando su saludabilidad durante su vida comercial.
DURACIÓN: 01/01/2014 al 31/12/2016.
ENTIDAD FINANCIADORA: MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD, Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad. AGL2013-48830-C2-1-R.
INVESTIGADOR PRINCIPAL: Dr. Francisco Artés Hernández. 9 Investigadores participantes.
CUANTÍA: 169.400 €.