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Unidades de Investigación / Research Groups

UNIDAD DE CALIDAD ALIMENTARIA Y SALUD

La Unidad de Calidad Alimentaria y Salud investiga en la implantación de técnicas emergentes que proporcionen una óptima calidad del producto hortofrutícola en función de la presencia de compuestos de interés para la alimentación y la reducción de la contaminación microbiológica durante el procesado y conservación del producto. Igualmente, esta unidad trabaja en la identificación y cuantificación de compuestos bioactivos, potenciando su concentración, a través de la correcta selección genética, manejo de factores pre y postcosecha y procesado mínimo (térmico o no), para el diseño posterior de alimentos sanos, seguros y saludables, corroborando su eficacia con estudios in vitro e in vivo

Responsable:

• Dr. Encarna Aguayo Giménez

Investigadores:

• Prof. Dr. Francisco Artés Calero

• Dr. Francisco Artés Hernández

• Dr. Juan Pablo Fernández Trujillo

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Hazel Álvarez-Hernández
• Noelia Castillejo
• Elena Collado 

Publicaciones seleccionadas:

• Klug T.V., Martínez–Hernández G.B., Collado E., Artés F., Artés–Hernández F. 2018. Effect of microwave and high pressure processing on quality of an innovative broccoli hummus. Food Bioprocess Technology, 11:1464–1477.

• Martínez-Sánchez, A., Ramos-Campo, D., Fernández-Lobato, B., Rubio-Arias, J.A., Alacid, F., Aguayo, E. 2017. Biochemical, physiological and performance response of a functional watermelon juice enriched in L-citrulline during a half marathon race. Food & Nutrition Research 13, 61(1):1330098. Open Access.
• Esteras, C., Rambla, J.L., Sánchez, G., López-Gresa, M.P. González-Mas, M.C., Fernández-Trujillo, J.P., Bellés, J.M., Granell, A., Picó, M.B., 2018. Fruit flesh volatile and carotenoid profile analysis within the Cucumis melo L. species reveals unexploited variability for future genetic breeding. J. Sci. Food & Agric., 98, 3915-3925.

• Martínez-Sánchez, A., Guirao-Martínez, J., Martínez, J.A., Lozano-Pastor, P., Aguayo, E., 2019. Inducing fungal resistance of spinach treated with preharvest hormetic doses of UV-C. LWT - Food Science &Technology, 113.

• Álvarez-Hernández M.H., Martínez-Hernández G.B., Ávalos-Belmontes F., Castillo- Campohermoso M.A., Contreras-Esquivel J.C., Artés-Hernández F. 2019. Potassium permanganate-based ethylene scavengers as an active packaging system for fresh horticultural produce. Food Engineering Reviews. 11(3): 159–183.

Proyectos vigentes:

• Optimización de la cadena de valor del sector hortofrutícola desde una perspectiva holística: análisis de ciclo de vida ambiental, social y económico (Karp0-LIFE). Proyecto: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MCIU). Investigadora principal: Prof. Dra. Encarna Aguayo.

• Desarrollo y procesado mínimo en fresco de germinados de elevada saludabilidad mediante técnicas ecosostenibles. Evolución de la calidad y seguridad durante la vida (FRESHGERM). Proyecto: Fundación Séneca. Investigador principal: Prof. Dr. Francisco Artés Hernández.

• Dispositivo electrónico comercial para la medición de vitamina C en la industria alimentaria (e-DiVITA). Proyecto: Fundación Séneca. Investigadores principales: Prof. Dra. Encarna Aguayo (IBV) Antonio J. García Sánchez.

Contratos con la industria vigentes:

• AMC Innova Juice & Drink

• AGF (Asociación Grupo Fashion)

• Bayer & Seminis

 

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Edificio I+D+I. Campus Muralla del Mar 30202. Cartagena, Murcia. Tlf: +34 868 071068 - e-mail: ibv@upct.es
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