Unidades de Investigación / Research Groups

UNIDAD DE RECURSOS FITOGENÉTICOS Y TECNOLOGÍA HORTÍCOLA SOSTENIBLE / PLANT GENETIC RESOURCES AND SUSTAINABLE HORTICULTURAL TECHNOLOGY

En los últimos años el grupo se ha centrado en el desarrollo de estrategias de conservación integradas y avances en el conocimiento de Cistus heterophyllus subsp. carthaginensis, la única especie de flora declarada en situación crítica por el gobierno español.
Mejorar la sostenibilidad del riego en la producción de invernaderos en regiones semiáridas
Esta línea tiene como objetivo optimizar la gestión del riego cuando se utiliza agua no convencional (agua salina, agua residual depurada y agua desalada).

Los objetivos son:

1) Reducir el consumo de agua.
2) Minimizar el impacto de las sales y otros nutrientes en el agua.

Los desafíos son:

1) diseñar índices de salinidad basados ​​en los resultados de los sensores.
2) analizar las respuestas de las plantas al estrés hídrico y/o salino.
3) establecer relaciones entre las respuestas de las plantas y los índices de salinidad.
4) determinar valores umbral de los índices de salinidad para diferentes especies y variedades.

Intensificar la tecnología de producción agrícola

• Cultivo hidropónico de hortalizas de hoja tierna.
• Uso de iluminación LED para el cultivo interior de hortalizas de hoja.
• Introducir y adaptar nuevos cultivos, optimizando el cultivo de cultivos en vivero.
• Utilización de compost procedente de la industria agroalimentaria en la producción vegetal.
• Influencia de los tratamientos precosecha en campo sobre la vida útil poscosecha de hortalizas.

Producción agrícola sostenible

• Desarrollo de técnicas culturales para mejorar la calidad del suelo y el rendimiento y calidad de los cultivos.
• Estrategias de fertilización orgánica
• Fisiología vegetal bajo estrés abiótico

Responsable:

Dra. Maria José Vicente Colomer

 

__________________________________________________________________________________________________

Investigadores:

Prof. Dr. José A. Franco Leemhuis

Prof. Dr. Juan J. Martínez Sánchez

Prof. Dr. Sebastián Bañón Arias

Prof. Dr. Juan A. Fernández Hernández

Prof. Dra. Catalina Egea Gilabert

Dr. Juan Esteva Pascual

Dra. Encarnación Conesa Gallego

Dr. Jesús Ochoa Rego

Dra. María del Carmen Martínez Ballesta

__________________________________________________________________________________________________

Investigadores Postdoctorales:

• Pablo García Gómez

• Almudena Giménez Martínez

• Víctor Gallegos Cedillo

• Angelo Signore

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Rachida Rania Benaissa

• Francisco José Quirante Moya

• Richard Yudin

Publicaciones seleccionadas:

• Martos-Fuentes, M., Egea-Gilabert, C., Mezaka, I., Fernández, J.A., Egea-Cortines, M., Weiss. J. 2019. Distance analysis among northern and southern European legume accessions using next-generation sequencing reveal discrepancies between geographic and genetic origins. Sci. Horticulturae, 243: 498-505. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.09.007.

• Giménez, A., Fernández, J.A., Pascual, J.A., Ros, M., López-Serrano, M., Egea- Gilabert, C. 2019. An agroindustrial compost as alternative to peat for production of baby leaf red lettuce in a floating system. Sci. Horticulturae, 246: 907-915. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.11.080.

• Pennisi, G., Blasioli, S., Cellini, A., Maia, L., Crepaldi, A., Braschi, I., Spinelli, F., Nicola, S., Fernández, J.A., Stanghellini, C., Marcelis, L.F.M., Orsini, F., Gianquinto, G. 2019. Unraveling the role of red:blue LED lights on resource use efficiency and nutritional properties of indoor grown sweet basil. Frontiers Pl. Sci. 10:305. Q1. doi: 10.3389/fpls.2019.00305.

• Garcı́a-Garcı́a, M.C., Del Rio Celestino, M., Gil Izquierdo, A., Egea-Gilabert, C., Galano, J. M., Durand, T., Oger, C., Fernández, J., Ferreres, F., Domı́nguez-Perles, R. 2019. The value of legume foods as a dietary source of phytoprostanes and phytofurans is dependent on species, variety, and growing conditions. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 121: 1800484-1800496.

• Pennisi, G., Sanyé-Mengual, E., Orsini, F., Crepaldi, A., Nicola, S., Ochoa, J., Fernandez, J.A., Gianquinto, G. 2019. Modelling environmental burdens of indoor-grown vegetables and herbs as affected by red and blue LED lighting. Sustainability, 11, 4063.

• Pennisi, G., Orsini, F., Blasioli, S., Cellini, A., Crepaldi, A., Braschi, I., Spinelli, F., Nicola, S., Fernández, J.A., Stanghellini, C., Gianquinto, G., Marcelis, L.F.M. 2019. Resource use efficiency of indoor lettuce (Lactuca sativa L.) cultivation as affected by red:blue ratio provided by LED lighting. Sci. Reports, 9, 14127.

• Ochoa, J., Sanyé-Mengual, E., Specht, K., Fernández, J.A., Bañ ón, S., Orsini, F., Magrefi, F., Bazzocchi, G., Halder, S., Martens, D., Kappel, N., Gianquinto, G. 2019. Sustainable community gardens require social engagement and training: a users’ needs analysis in Europe. Sustainability, 11, 3978.

Proyectos vigentes:

• Validación de compost como inductores de propiedades funcionales y de resistencia frente a patógenos para la producción sostenible de hortalizas de hoja pequeña. MINECO (AGL2017-84085-C3-3-R). Participants: UPCT, CEBASCSIC, UMH. Principal investigator: Catalina Egea-Gilabert at UPCT. 2018 – 2021.

• Actuaciones para la recuperación de la jara de Cartagena en la Región de Murcia. 2018-2019. Consejerı́a de Empleo, Universidades, Empresa y Medio Ambiente de la CARM. Principal investigator: María José Vicente Colomer.

• Soil biodiversity enhancement in European agroecosystems to promote their stability and resilience by external inputs reduction and crop performance increase. SoildiverAgro. 2019-2023. Comisió n Europea. H2020. nº 817819. Principal investigator: David Fernández (Universidad de Vigo).

volver
Edificio I+D+I. Campus Muralla del Mar 30202. Cartagena, Murcia. Tlf: +34 868 071068 - e-mail: ibv@upct.es
CSS validacin   WAI Accesibilidad   XHTML validacin