Cabecera de la pagina web

Unidades de Investigación / Research Groups

procesos

UNIDAD DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS

La Unidad de Investigación en Tecnología e Ingeniería de Procesos Biotecnológicos centra sus trabajos en:

• el desarrollo de nuevas tecnologías de envasado activo en base a agentes activos nanoencapsulados obtenidos mediante procesos nanobiotecnológicos. Se han desarrollado sistemas de envasado activo de cartón y de papel y cartoncillo, para envasado de frutas y hortalizas frescas (con características de envase antimicrobiano, antioxidante, antigerminante, y de control del etileno). Se sigue investigando en el desarrollo de la multifuncionalidad del envase activo (v.g., que es antimicrobiano al mismo tiempo que controla el oxígeno o el etileno en el interior del envase, y la temperatura, introduciendo agentes activos en el hielo, por ejemplo).

• el desarrollo de nuevos productos (alimentos reformulados, mejorados), y en la optimización de los procesos biotecnológicos de elaboración de alimentos y de ingredientes alimentarios.

• el desarrollo de productos más saludables (incluyendo alimentos prebióticos y probióticos), y alimentos que vienen denominándose food-free (los alimentos sin), como los gluten-free (sin gluten), fat-free (sin grasa), sugar-free (sin azúcar), salt-free (sin sal), o alimentos con bajos contenidos de grasa, azúcar o sal.

• Desarrollo de procedimientos nanobiotecnológicos de aturdido de peces de acuicultura para mejora de su bienestar animal y de la calidad y vida útil del producto.

Responsable:

• Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez

Investigadores:

• Prof. Dr. Ing. Arturo Esnoz Nicuesa

• Prof. Dra. Ing. Asunción Iguaz Gainza

• Prof. Dra. Ing. Arantxa Aznar Samper

• Dra. María Ros Chumillas

• Dr. Ing. Ginés Benito Martínez Hernández

 

Doctorandos y Estudiantes de Master:

• Laura Buendía Moreno; Laura Navarro Segura; María José García Sánchez

• Marta Barón Yusty; Alejandra Navarro Martínez; Simona Georgiana Hasa

 

Publicaciones seleccionadas:

 

Proyectos vigentes:

• “Nuevos procesos biotecnológicos de interés para la industria de azúcares líquidos”. Proyecto CDTI-Empresa privada (15/05/2014 hasta 14/05/2016). Investigador principal: Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez.

• “Nuevos microorganismos de interés biotecnológico para la industria cárnica” Proyecto CDTI-Empresa privada (15/09/2012 hasta 15/09/2014). Investigador principal: Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez. .

Contratos con la industria vigentes:

• Línea de envasado para alimentos ready-to-eat de alta seguridad alimentaria”. Proyecto CDTI-Empresa privada

volver
Edificio I+D+I. Campus Muralla del Mar 30202. Cartagena, Murcia. Tlf: +34 868 071068 - e-mail: ibv@upct.es
CSS validacin   WAI Accesibilidad   XHTML validacin