Unidades de Investigación / Research Groups

procesos

UNIDAD DE TECNOLOGÍA E INGENIERÍA DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS / BIOTECHNOLOGICAL PROCESSES, TECHNOLOGY AND
ENGINEERING

La Unidad de Investigación en Tecnología e Ingeniería de Procesos Biotecnológicos centra sus trabajos en:

•Procesos biotecnológicos: procesos orientados a la obtención de distintos productos por medio de microorganismos o enzimas.

Productos (que pueden ser a su vez microorganismos y enzimas) destinados principalmente a alimentación, productos farmacéuticos, productos para el cuidado personal.

• Nos interesa el estudio / optimización de la tecnología de estos procesos (las condiciones de realización) y la ingeniería de estos procesos (el equipamiento necesario para su realización), para maximizar rendimientos y minimización de costes. Trabajamos a escala de laboratorio, planta piloto y también a escala industrial en la fase de validación, optimizando los bioprocesos correspondientes a esta escala (tecnología e ingeniería).

• Como estudiamos el desarrollo microbiano y la actividad enzimática, nos interesamos también en la tecnología e ingeniería de la reducción de las actividades microbiana y enzimática en alimentos → Desarrollo de productos e ingredientes bioactivos y de sistemas de envasado utralimpio y aséptico, y sistemas de envasado multiactivo (con actividad antimicrobiana y de inhibición enzimática)

Responsable:

Prof. Dr. Ing. Antonio López Gómez

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Investigadores:

Prof. Dra. Ing. Asunción Iguaz Gainza

Dr. Ing. Ginés Benito Martínez Hernández

• Amanda Esperanza López Cánovas

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Doctorandos y Estudiantes de Master:

•María de los Ángeles Martínez Sánchez

•Alejandra Navarro Martínez

•Elisa Orcajada Hermosilla

•Miguel Tomás Gómez Hernández

•Alfonso Sevillano Lozano

Miguel Victoria Sanes

Publicaciones seleccionadas:

• López Cánovas A.E., Cabas, I., Chaves-Pozo, E., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., López-Gómez, A., Fernandes, J.M.O., Galindo-Villegas, J., García-Ayala, A. 2020. Nanoencapsulated clove oil applied as an anaesthetic at slaughtering decreases stress, extends the freshness, and lengthens shelf life of cultured fish. Foods. 9(12): 1904.

• López Gómez, A. Ros Chumillas, M., Buendía Moreno, L., Martínez Hernández, G.B. 2020. Active cardboard packaging with encapsulated essential oils for enhancing the shelf life of fruit and vegetables. Frontiers in Nutrition. 7: 559978.

• López-Cánovas, A. E., Cabas, I., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., López-Gómez, A., & García-Ayala, A. (2019). Nanoencapsulated clove essential oil applied in low dose decreases stress in farmed gilthead seabream (Sparus aurata L.) during slaughter by hypothermia in ice slurry. Aquaculture, 504, 437-445.

• Buendía-Moreno, L., Ros-Chumillas, M., Navarro-Segura, L., Sánchez-Martínez, M. J., Soto-Jover, S., Antolinos, V., ... & López-Gómez, A. (2019). Effects of an Active Cardboard Box Using Encapsulated Essential Oils on the Tomato Shelf Life. Food and Bioprocess Technology, 12(9), 1548-1558.

• Buendía-Moreno, L., Soto, S., Ros-Chumillas, M., Antolinos, V., Navarro, L., Sánchez, M. J., ... & López-Gómez, A. (2019). Innovative cardboard active packaging with a coating including encapsulated essential oils to extend cherry tomato shelf life. LWT-Food Science and Technology, 116, 108584.

Proyectos vigentes:

•Pilot plant for encapsulation by spray-drying (EQC2019-006059-P). Phase – 2, European Regional Development Fund (ERDF, EU) / Spanish Ministry of Science and Innovation (MCI) - State Research Agency (AEI) through the Call for grants for the acquisition of scientific-technical equipment 2019, corresponding to the State Generation Program of Knowledge and Scientific and Technological Strengthening of the R+D+i System. January 2020/December 2021. Principal Researcher: Antonio López Gómez.

• Innovative technology based on the integration of natural substances in ice to improve animal welfare and extend shelf-life of farmed fish phase – 2. Call H2020-SMEInst-2-2016-2017, in the area of SMEInst-08-2016-2017; Supporting SMEs efforts for the development – deployment and market replication of innovative solutions for blue growth (ref Agreement ICE2LAST – 804493). May 2018/April 2020. Principal Investigator: Antonio López Gómez.

Contratos con la industria vigentes:

• New process technologies for healthy breaded products. Funded by CDTI - R&D Project 2019 (IDI- 20190627). Participants: UPCT/FRIPOZO S.A.  June 2019/May 2021. Principal Researcher: Antonio López Gómez.Refrigerated meat products without gluten and healthier. Funded by CDTI - R&D Project 2017 (IDI- 20170705). Participants: UPCT and SEDIASA ALIMENTACIOo N S.A. Company (Madrid). 1/04/2017 to 31/03/2020. Principal Investigator: Antonio Ló pez Gómez.

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